负责人简介
团队成员
获奖情况
专著论著
学术论文
授课情况
A
团队成员
 
姓名
性别
出生年月
职称
学科专业
在教学中承担的工作
王昆扬
1943.9
教授
基础数学
主讲,修订教材,个别辅导
郇中丹
1956.3
教授
基础数学
主讲,修订教材,个别辅导
刘永平
1955.7
教授
基础数学
主讲
胡永健
1972.5
副教授
基础数学
助教
黎雄
1971.12
副教授
基础数学
助教
黄蓉
1980.5
硕士生
基础数学
助教
杨莲红
1975.12
硕士生
基础数学
助教

团队整体情况

  本课程的教学队伍包括三名教授(博士生导师)、二名副教授、二名二年级硕士研究生和一名二年级博士研究生。

  年龄结构:60岁一名,40多岁二名,30多岁二名,20多岁三名。

  配置情况:三名教授担任主讲,其中两名并担任自编教材《简明数学分析》(2001年高等教育出版社出版)的修订工作和学得好的学生及学得差的学生的个别辅导工作。对于学得好的学生,启发诱导他们达到更高的标准;对于学得差的学生,启发他们的学习兴趣和积极性,帮助他们达到课程的基本要求。

  近年来,使用《简明数学分析》作为“创建名牌课程”的教学改革项目,王昆扬为1999级,郇中丹为2000级、刘永平为2001级分别讲授了一遍。他们的年终考核成绩均为优秀。

  本课程注重培养中青年教师。中青年教师,特别是郇中丹教授在教学实践中,受到了很好的锻炼,对于教材的修订、教学方法的改进、贯彻因材施教的思想、培养高素质的数学人才取得了经验。大家齐心合力,取得了好的教学效果,受到了学生的好评,也锻炼提高了自己。

  近五年来教学队伍教研活动涉及的领域

  近五年来教学队伍教研活动除了涉及“数学分析”课程本身的教学内容、方法的改革,还涉及到相关课程“微分方程”和后继课程“实变函数论”的教学改革。郇中丹教授在多年教学的基础上编写了《偏微分方程讲义》,将于2004年7月由高等教育出版社出版。王昆扬教授在“实变函数论”课程中,大胆使用美国原版教材《Measure and Integral》,对于此课程与“数学分析”课程的衔接,以及用英语授课进行了有益的探索。

  郇中丹发表论文: (1)对师范大学本科数学专业《数学分析》课程改革的几点意见, 数学教育学报, 9(2000)No.2,17-19. (2)由大学生数学素养对双基教学的反思,2002年数学教育苏州高级研讨班论文集。

  郇中丹(和傅耀良)编写了,《常用数学软件》2003年8月,人民教育出版社出版

返回页首 00