人体及动物生理学

教学条件

教学条件

生理学科从建国初就已具初型,在汪坤仁教授,王玢教授,张启元教授等领导下,在文革前已能开展许多生理学和解剖学方面的实验。1999年生科院获世行贷款,建成了较为现代化的人体组织学和生理学实验室,为当年我院重点建设的四个基础实验室之一。2001年,2003年和2007年,分别获教育部211工程、理科基地经费建设和北京市示范教学中心建设项目经费的支持,经几次实验室改造,生理仪器经过三次更新换代,目前已经建成较为现代化的生理科学本科生实验基地.采用多道生理信号实时采集处理系统,借助高性能计算机,实现实验数据采集、分析和处理的数字化;同时开设局域网络系统,实现学生与教师之间的互动式教学。实验室拥有大量历史悠久的人体标本、模型、挂图和组织装片,近年来为加强实验教学,又新购置了一大批人体各系统标本、模型和挂图。生理学实验还可共享使用我院实验中心的数码显微镜教室、细胞及组织培养室、荧光显微镜室等多种仪器。实验室可同时容纳每周120名学生进行实验技术的学习。该实验室已为我校和兄弟院校生命科学人才培养创造了良好条件,它已成为生理学、生物医学、发育生物学等学科的良好实验技术平台,近年相继有佳木斯医学院、山西师范大学、北京理工大学、北方交通大学等多位教师来我院生理学科进修动物生理学的理论课和实验课,并逐渐在其院校建立起生理学课程体系。


显微互动实验室

微电极放大器

生理信号采集系统

解剖实验课

清代慈禧转赠人体模型

节拍器

早期蔡氏显微镜

生理实验

最早Olympus显微镜

早期解剖学挂图

解剖生理实验室

早期实验室酒精灯

浸制标本

版权所:北京师范大学 生命科学学院 人体及动物生理学
地址:中国北京新街口外大街19号 邮编:100875
电话:86-010-58802137 传真:86-010-58808558