人体及动物生理学

课程建设

课程建设

课程建设目标

发扬北京师范大学生理学科教学的优良传统,进一步完善生理学教学知识体系。在保持原有特色的基础上,充分利用现代教学技术和教学手段,丰富教学内容,建设高水平的课程教材,使学生能扎实掌握生理学的基础知识和基本理论,具有较强的实践动手能力,灵活应用知识的能力,探究和勇于创新的精神,为培养高素质的生物科学人才奠定坚实基础。

建设步骤

1.进一步改革教学方法和手段,继续在多样化和现代化上下工夫,把教学质量提高到一个新水平。完善多媒体教学课件,不断地更新和补充各种教学图片;加快和完善网络课程建设,发挥网络教学的优点。

2.进一步加强国家级规划教材的建设,包括《人体及动物生理学实验》教材,使部分教材进入国家精品课行列。

3.加大本科生进入科研实验室开展科学研究活动范围。提高学生对生理科学的兴趣及科学研究素质,是提高生理学课程教学水平的重要课外支撑活动。

2.聘请校内外的知名专家来我院进行教学指导,鼓励和支持年轻教师经常参加课程和实验室建设方面的研讨会和学习班,进一步提高教师队伍的知识、科研和教学水平。

课程资源上网计划

1.《人体及动物生理学》教学大纲、多媒体教学课件、部分教学录像和教材、教参等已经上网,并不断完善。

2.部分"生理学网络资源" 已经上网,定期增加与生理学课程有关参考读物和复习资料。

近二年计划完成的上网项目包括:

1. 人体及动物生理学实验课主要实验教学录像上网

2. 人体及动物生理学综合性实验及部分研究型实验教学录像上网

3. 人体及动物生理学双语教学理论课课件上网

版权所:北京师范大学 生命科学学院 人体及动物生理学
地址:中国北京新街口外大街19号 邮编:100875
电话:86-010-58802137 传真:86-010-58808558