人体及动物生理学

教学方法

教学方法

教学方法与手段

1. 理论讲授与实际案例相结合

生理学内容与日常生活密切相关,在理论知识讲解时非常注重引入实际生活案例,引导学生用理论知识分析解决实际问题。例如:讲解影响组织液生成的几种作用力时,联系各种组织水肿的实例;讲解血压的神经体液调节时,联系临床上的各类抗高血压药物的作用机理等等,这些不仅提高学生的学习兴趣,加深了对理论知识的理解,还培养学生对生理现象思考的习惯,以及分析解决实际问题的能力。在考卷当中,也适当引入这方面的试题,考核学生理论与实际结合的能力。

2. 理论讲授与科学发现相结合

生理学是一门实验科学,现有的理论知识都是昔日的科学实验结果,在讲授这些知识时,并不是局限于知识本身,而非常注重引入科学发现的过程。例如第一个激素促胰液素的发现,第一个神经递质乙酰胆碱的发现等等,这些鲜活的科学故事不仅让学生更为深刻地理解理论知识,更重要的是让学生学习到科学的思想方法,领悟科学精神。

3.启发式教学方法的运用

在课堂讲授时,运用各种类型的提问,例如知识类、理解类、应用类、分析类、综合类等,来启发学生思考,调节课堂节奏,活跃课堂气氛,明显提高了学生的课堂效率。

4.基础性、综合性和设计创新性实验和科学研究相结合

实验课中,要求学生在基础和综合性的经典实验基础上,进行一次自主设计实验。学生以研究小组形式,从查阅资料,确定实验项目,制定实验方案,准备实验材料到实验结果的处理,实验报告的书写都由自己来完成,教师只给予相应的指导。这种方式非常有利于学生创新实践能力的培养。

另外,组织学生参观生理学科研实验室,介绍正在进行的科研内容及国际动态,提高学生参与科学研究的兴趣;鼓励学生参加教师的科学研究。有些参加生理学科研的一些本科生在毕业前已在国、内外刊物发表论文(附:本科生参与发表的科研论文)。

5. 多种教学手段相结合

课堂教学充分利用多媒体技术,选用丰富的图片和动画展示教学内容,并配合科教录像,加深、拓宽学生的认识水平;利用blackboard课程网络平台,将课程资源上网,鼓励学生课外自主学习;除亲自操作的实验外,备有模拟实验软件系统,学生可进行模拟实验,提高学习效率。

6. 多元化评价体系:

将平时成绩与期末考试相结合,平时成绩包括平时表现(实验态度和技能),小测验,作业,多种形式的实验报告(科研论文形式的书面实验报告report、摘要形式的书面实验报告abstract或口头实验报告presentation)。更为科学有效地评价学生学习效果。

相关试题及答案:

2007-08年人体及动物生理学试题

2007-08年生理学试题答题要点

2006-07年人体及动物生理学试题

2006-07年生理学试题答题要点

版权所:北京师范大学 生命科学学院 人体及动物生理学
地址:中国北京新街口外大街19号 邮编:100875
电话:86-010-58802137 传真:86-010-58808558