人体及动物生理学

教学大纲

人体及动物生理学理论教学

一、教学目标

在了解人体组织解剖结构的基础上,掌握哺乳动物及人体生理学的基本原则,理解机体的工作原理,即正常生理功能实现的机制,以及适应内外环境条件变化的调节机制。充分认识到生命体结构与功能相适应的规律,以及生命体各部分之间协调统一的整体性。并通过对人体生理功能的了解,更加科学和自觉地维护自身的健康。

二、教学内容和学时分配

第一章 绪论 2学时

主要内容:

1. 生理学的研究对象、层次和任务

2. 机体的内环境及其稳态的概念和生理意义

3. 生理功能的调节:神经调节(反射),体液调节(激素)和自身调节

4. 体内的控制系统:反馈控制系统和前馈控制系统

教学要求:了解生理学的研究对象和任务以及体内的控制系统。理解和掌握机体内环境和稳态的概念、生理功能的调节和负反馈的概念。

重点、难点:内环境及其稳态的概念,负反馈控制系统和正反馈控制系统

第二章 细胞膜的跨膜物质转运 2学时

主要内容:

1.单纯扩散;

2.易化扩散:离子通道和载体的概念;

3.主动转运:离子泵的概念;继发主动转运(联合转运)。

4.出胞与入胞式物质转运:出胞和入胞的概念,受体介导式入胞。

教学要求:理解和掌握细胞膜的跨膜物质转运功能。

重点和难点:主动转运

第三章 神经元的兴奋和传导 4学时

1.静息膜电位:K+平衡电位;

2.细胞膜动作电位:兴奋;兴奋性;Na+平衡电位;不应期;

3. 兴奋的传导机制

教学要求:理解和掌握细胞膜静息电位产生机制和动作电位的产生、传导机制。

重点和难点:动作电位

第四章 突触传递和突触活动的调节 3学时

1.神经-骨骼肌接头处的兴奋传递:量子式释放,终板电位,微终板电位。

2.神经元间功能联系——突触传递:经典突触的分类和微细结构;突触传递的过程;突触后神经元的电活动变化:兴奋性突触后电位和抑制性突触后电位;突触的抑制和易化:突触后抑制(传入侧支性抑制和回返性抑制),突触前抑制;中枢递质

教学要求:理解和掌握神经肌肉接头的传递过程;区分兴奋性和抑制性突触后电位;理解突触抑制的作用方式。了解中枢递质种类。

重点:神经肌肉接头的传递过程

难点:突触抑制。

第五章 骨骼肌生理 2学时

1. 骨骼肌细胞的兴奋-收缩耦联,Ca2+在兴奋-收缩耦联中的作用。

2.骨骼肌收缩的分子机制:滑行学说。

3.骨胳肌收缩的外部表现和力学分析:前负荷(初长度)与后负荷,等长收缩和等张收缩。肌肉的单收缩和单收缩的复合:不完全强直收缩,完全强直收缩。

教学要求:理解和掌握细胞膜的跨膜物质转运功能,神经细胞的生物电现象,骨骼肌细胞的收缩机制。

重点:兴奋-收缩耦联,骨骼肌的收缩机制。

难点:骨骼肌的收缩机制。

第六章 神经系统 4学时

主要内容:

1.脊髓反射:牵张反射(腱反射和肌紧张);腱器官反射;γ环路;脊休克;

2.脑干对肌紧张的调节:去大脑僵直;

3.脑的高级功能 脑电图;学习和记忆

教学要求:了解脑的高级功能。掌握脊髓及脑干对躯体运动的调节。

重点:牵张反射。

难点:去大脑僵直。

第七章 感觉器官 4学时

主要内容:

1. 感受器的一般生理特性

感受器的适宜刺激、换能作用(感受器电位)、编码作用和适应现象。

2. 视觉器官

1) 眼的折光系统,近视、远视、散光;眼的调节:晶状体和瞳孔调节,老视;

2) 视网膜的结构;视网膜的两种感光换能系统:视杆系统和视锥系统;

3) 视紫红质的光化学反应,三原色学说和色觉;暗适应和明适应。

第三节:听觉器官

1. 人耳的听阈和听域。

2. 外耳和中耳的传音作用:耳廓和外耳道的集音作用和共鸣腔作用,鼓膜和中耳听骨链的增音效应,听小肌(鼓膜张肌和镫骨肌)及咽鼓管的功能;

3. 耳蜗的感音换能作用:耳蜗的结构要点,基底膜的振动和行波理论,微音器电位,听神经动作电位。

教学要求:了解感受器和感觉器官的定义,掌握感受器的一般生理特性以及视觉和听觉的感受原理。

重点:感受器的一般生理特性;视杆和视锥系统的特点;暗适应;基底膜的震动和行波理论。

难点:视色素的感光机制,听毛细胞的感音机制。

第八章 血液 2学时

主要内容:

1. 血液的组成和理化特性

1) 血量,血浆的化学成分。血浆渗透压:晶体渗透压,胶体渗透压;

2) 血细胞的数量、形态和功能;红细胞生成的调节:促红细胞生成素。

2.血液凝固:凝血因子;凝血过程:内源性激活途径,外源性激活途径;

3.血型与输血原则:ABO血型系统;Rh血型系统;交叉配血试验

教学要求:了解血液的基本组成、血量和血浆的化学成分、红细胞生成所必需的原料和因素、Rh血型系统。理解血液凝固与抗凝。掌握血液的理化特性、三种血细胞的数量、红细胞的生理特性和生成调节、ABO血型系统和输血的原则。

重点:血浆渗透压:晶体渗透压,胶体渗透压;红细胞的生理特性,生成调节;ABO血型系统。

难点:血液凝固与抗凝

第九章 血液循环 9学时

主要内容:

1. 心肌的生理特性

1)兴奋性:心室肌细胞(工作细胞)静息电位,动作电位;窦房结(自律细胞)动作电位;相对不应期;有效不应期;影响心肌兴奋性的因素:静息电位,阈电位,钠通道活性;

2)自律性:影响窦房结细胞自律性的因素:最大复极化电位与阈电位水平;自动去极化速率;

3)传导性:特殊传导系统,房室间隔;缝隙联接;

4)收缩性:依赖于胞外的钙离子;无完全强直收缩;收缩的全或无特性;影响收缩力的因素:初长度/前负荷(斯塔琳机制,异常调节);等长调节(去甲肾上腺素/肾上腺素)

5)心电图

2. 心脏的泵血功能

1)心动周期:等容收缩期,快速射血期,减慢射血期,等容舒张期,快速充盈期,减慢充盈期,心房收缩期;

2)心输出量调节:心律;搏出量的调节:异常调节,等长调节,后负荷的影响;

3. 血管生理

1)动脉血压的形成及影响因素;

2)静脉回心血量的影响因素;

3)组织液的生成,血脑屏障

4. 心血管活动的调节

1)神经调节:心迷走神经、心交感神经;交感缩血管神经纤维;延髓心血管中枢;减压反射;心肺感受器反射

2)体液调节:肾素-血管紧张素系统,肾上腺素/去甲肾上腺素。

教学要求:了解心电图各波的意义,理解和掌握心肌的生理特性、动脉血压的形成及影响因素、静脉回心血量及其影响因、组织液的生成、血脑屏障、心脏的泵血功能及其调节、心血管活动的神经与体液调节。

重点:心肌的生理特性;心脏的泵血功能及其调节;心血管活动的神经调节。

难点:心肌的生理特性。

第十章 排泄 4学时

主要内容:

1. 肾的结构和功能

1)肾在维持机体内环境相对稳定中的重要作用;

2)肾的结构组成和肾血流量的调节;

2. 尿的生成

1)肾小球的滤过作用:滤过膜及其通透性;有效滤过压

2)肾小管得重吸收和分泌作用:各段肾小管与集合管中的物质转运:近端小管对Na+、Cl、水、HCO3和葡萄糖的重吸收,以及对H+的分泌;髓袢升支粗段对Na+、Cl和K+的重吸收;远曲小管和集合管对Na+、Cl、HCO3和水的重吸收,以及对K+、H+和NH3的分泌。

3)尿的浓缩和稀释:肾髓质渗透梯度,逆流系统和逆流倍增现象,内、外髓质部渗透梯度的形成机制,直小血管在保持肾髓质高渗中的作用,逆流交换现象。

3. 尿生成的调节

肾交感神经的作用,抗利尿激素,渗透压感受器,水利尿,肾素-血管紧张素-醛固酮系统,心房钠尿肽。

教学要求:了解尿的生成和排出在维持机体内环境相对稳定中的意义。理解尿液的浓缩和稀释机制。掌握尿生成(滤过、重吸收和分泌)的过程及其影响因素和尿生成的调节。

重点:尿生成(滤过、重吸收和分泌)的过程,尿生成的调节。

难点:尿液的浓缩和稀释机制。

第十一章 呼吸 4学时

主要内容:

1. 肺通气与气体交换

1) 通气原理;胸内负压;每分通气量/肺泡通气量,解剖无效腔;

2) 呼吸膜的组成;肺泡表面活性物质

2. 气体在血液中的运输

1) 氧气的运输形式,氧离曲线,玻尔效应;

2) 二氧化碳的运输形式,何尔登效应;

3. 呼吸的反射性调节

1) 呼吸中枢(延髓、脑桥),呼吸节律的形成假说;

2) 肺牵张反射:肺扩大和肺缩小反射;

3) 血液氧气、二氧化碳分压、氢离子浓度对呼吸的调节,外周化学感受器(颈动脉体、主动脉体)、中枢化学感受器。

教学要求:了解呼吸中枢,呼吸节律形成假说,肺牵张反射。理解和掌握肺通气与气体交换原理,氧气和二氧化碳在血液中的运输机制,化学因素对呼吸的调节。

重点:胸内负压;肺泡表面活性物质;氧气的运输;化学因素对呼吸的调节。

难点:化学因素对呼吸的调节。

第十二章 内分泌 3学时

主要内容:

1. 激素概述

1) 激素的分类(按化学性质分):含氮激素,类固醇激素;

2) 激素作用的一般特性:信息传递作用,相对特异性,高效能生物放大作用,相互作用(协同作用,拮抗作用,允许作用);

3) 激素作用的机制:激素受体的分类和调节,含氮激素──第二信使学说,类固醇激素──基因表达学说。

2. 下丘脑-垂体系统

1) 下丘脑-神经垂体系统:加压素、催产素、射乳反射

2) 下丘脑-腺垂体系统:生长素、催乳素、几种下丘脑分泌促垂体激素和腺垂体分泌促靶腺激素

3. 甲状腺与肾上腺

1) 甲状腺激素生物学作用,甲状腺激素分泌的调节

2) 肾上腺糖皮质激素作用,调节;肾上腺髓质肾上腺素喝去甲肾上腺素作用;应激和应急反应。

教学要求:了解激素的分类,理解激素的作用机制。掌握几种主要激素(生长素,甲状腺激素,肾上腺糖皮质激素)的生物学作用及其分泌调节,应激和应急反应的概念。

重点和难点:甲状腺激素,肾上腺糖皮质激素的生物学作用及其分泌调节,应激和应急反应的概念。

第十三章 生殖 3学时

主要内容:

1. 男性生殖

睾丸的生精作用和内分泌功能,睾酮的生理作用,睾丸功能的调节。

2. 女性生殖

卵巢的生卵作用和内分泌功能;雌激素和孕激素的生理作用;卵巢周期性活动的调节。

教学要求:了解男、女性激素的作用。掌握卵巢周期中雌激素、孕激素、促性腺激素和促性腺激素释放激素分泌的变化及其与卵巢和月经周期的关系。

重点:女性生殖周期。

难点:卵巢周期中雌激素、孕激素、促性腺激素和促性腺激素释放激素分泌的变化及其与卵巢和月经周期的关系。

第十四章 消化与吸收 2学时

主要内容:

1. 概述:消化道平滑肌的一般生理特性;胃肠的神经支配:内在神经系统和外来神经系统;消化道激素

2.胃内消化:胃液分泌及调节

3.小肠内消化:胰液的分泌及调节

教学要求:掌握消化道平滑肌的一般生理特性,胃液、胰液的分泌及其调节。

重点、难点:胃液、胰液的分泌及其调节

三、教材与学习资源

[1]人体及动物生理学(第三版)王玢 左明雪 主编 高等教育出版社 2009年

[2]Human Physiology From cells to Systems (Sixth Edition) Lauralee Sherwood Thomson Higher Education 2007

四、先修课要求及教学策略与方法建议

先修课要求:普通动物学。

教学策略与方法建议:本课程以多媒体讲授为主,上课时通过提问、讨论的方式与学生进行互动式教学。要求学生在课前预习上课的内容,课间时提出疑问。鼓励学生通过一系列重要的科学杂志与网站,收集有关动物生理学研究的成果与方法。

五、考核方式

理论课平时成绩占总成绩的40%,包括考勤、课堂讨论、课堂测验和课后作业,期末考试成绩占60%,采取闭卷考试形式。

版权所:北京师范大学 生命科学学院 人体及动物生理学
地址:中国北京新街口外大街19号 邮编:100875
电话:86-010-58802137 传真:86-010-58808558