人体及动物生理学

教学大纲

人体及动物生理学实验

一、教学目标

熟息人体各器官基本结构;掌握生理学的基本实验方法和技术,加深对理论知识的理解。熟息科学实验设计的基本原则,提高对实验现象的观察、分析能力以及对实验数据的分析和处理能力和独立解决问题的能力。掌握科研论文的书写规范。

二、教学内容和学时分配

实验一、三种基本组织、运动系统和循环系统的结构观察 4 学时 基础性

主要内容:观察上皮、结缔、肌肉组织,骨和骨连接,颅骨、躯干骨、上下肢骨等全身骨的分布,头颈肌、躯干肌、上下肢肌等骨骼肌的分布,心的结构和位置,动脉、静脉、毛细血管的结构和分布,淋巴管的结构和分布,胸腺、淋巴结、脾等淋巴器官的结构。

教学要求:区分三种基本组织,掌握人体运动系统和循环系统的位置和大体解剖结构。

重点、难点:循环系统

其它教学环节:讲授

实验二、神经组织和神经系统的结构观察 7 学时 基础性

主要内容:观察神经元和神经胶质细胞结构,中枢神经系统中的脊髓、脑干、小脑和大脑,周围神经系统中脊神经和脑神经,上下行传导通路、脑血管

教学要求:掌握神经组织特点以及人体神经系统各部分大体解剖位置和结构。

重点、难点:中枢神经系统

其它教学环节:讲授

实验三、消化系统、呼吸系统的结构观察 3 学时 基础性

主要内容:观察口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠等消化管各组成结构,肝脏和胰脏消化腺的结构,呼吸道的结构(鼻、咽、喉、气管、支气管)及肺的结构。

教学要求:掌握人体消化系统和呼吸系统位置和大体结构。

重点、难点:消化系统

其它教学环节:讲授

实验四、泌尿系统和生殖系统的结构观察 2 学时 基础性

主要内容:观察肾的结构及输尿管、膀胱、尿道的结构,睾丸、输精管、附属腺,外生殖器等男性生殖系统的结构,卵巢、输卵管、子宫、阴道、外生殖器等女性生殖系统的结构。

教学要求:掌握人体泌尿系统和生殖系统位置和大体结构。

重点、难点:生殖系统

其它教学环节:讲授

实验五、 神经、肌肉标本的制备及生理信号采集系统的认识和操作 4 学时 基础性

主要内容:蟾蜍坐骨神经标本和坐骨神经-腓肠肌标本的制备,生理信号采集系统的认识和操作,软件介绍和使用。

教学要求:了解生理信号采集系统的基本组成及功能,相关参数的含义。掌握生理信号采集系统的使用,软件基本功能的使用,两栖类动物处死方法和离体活性标本的制备方法,持械打结方法和标本活性的检测方法。

重点、难点:软件使用,标本制备,仪器原理及软件使用。

其它教学环节:讲授生理信号采集系统的基本原理,介绍软件基本功能,示范坐骨神经-腓肠肌标本的制备和活性检测。

实验六、蟾蜍坐骨神经干复合动作电位的记录 4 学时 综合性

主要内容:蟾蜍坐骨神经干标本制备,刺激强度对双相动作电位影响,相对不应期和绝对不应期的观察和测量,神经传导速度的测量。

教学要求:了解采集高频信号的参数设置。理解神经干复合动作电位的特点,胞内记录和胞外记录的差别,引起组织兴奋的必要条件。掌握刺激器的使用及软件中测量工具的使用,细胞胞外引导动作电位的方法与单细胞内引导的跨膜动作电位比较,不应期的概念及兴奋传导的影响因素,基本的数据分析方法和科学论文的写作规范。

重点、难点:刺激强度对复合动作电位的影响,传导速度测定。

实验七、 骨骼肌的收缩特性 4 学时 综合性

主要内容:蟾蜍坐骨神经-腓肠肌标本的制备,测定刺激强度与骨骼肌收缩反应的关系、单收缩分析、骨骼肌收缩的总和与强直收缩、骨骼肌电兴奋与收缩的关系。

教学要求:了解信号采集参数的灵活设置;理解兴奋与收缩的关系;掌握张力换能器的使用,运动单位、强直收缩和不完全强直收缩的概念,科学论文摘要的书写规范。

重点、难点:张力换能器的使用,刺激强度与收缩的关系,收缩的总和,骨骼肌动作电位与收缩的关系。

实验八、 化学因素对离体心脏活动的影响 4 学时 综合性

主要内容:蟾蜍离体心脏灌流系统的制备,氯化钾、氯化钙、肾上腺素、乙酰胆碱、阿托品对心脏的影响,数据测量。

教学要求:理解K+,Ca2+及肾上腺素、乙酰胆碱、阿托品对心脏活动的影响;掌握离体心脏标本的制备方法和记录信号同时打标记的方法。

重点、难点:几种化学药物对心脏活动的影响,蟾蜍离体心脏灌流系统的制备。

实验九、 家兔动脉血压的神经和体液调节 5学时 综合性

主要内容:动物手术:麻醉、压力换能器检测、气管插管、分离左右颈总动脉、右颈总动脉插管、左颈静脉插管、左右迷走神经和右减压神经;夹闭左颈总动脉、按压颈动脉窦、刺激减压神经、刺激迷走神经、注射肾上腺素、乙酰胆碱和阿托品,测量它们对血压的影响。

教学要求:了解生理学的在体实验方法;理解神经、体液调节因素对动脉血压的影响;掌握动物麻醉术、气管插管术、动静脉插管术、生理 止血方法、钝性分离方法、直接测定动脉血压的方法。

重点、难点:动物麻醉、动静脉插管、压力换能器的使用、神经、体液调节因素对动脉血压的影响、动静脉插管术。

实验十、 家兔呼吸运动的调节 4 学时 综合性

主要内容:动物手术:麻醉、气管插管、左右迷走神经分离和胸骨剑突游离;增加无效腔、吸入二氧化碳、注射乳酸测定其对呼吸的影响、肺牵张反射、剪断双侧迷走神经后呼吸的变化和胸膜腔内压。

教学要求:理解化学因素对呼吸的影响;掌握动物麻醉术气管插管术生理止血方法钝性分离方法和肺牵张反射。

重点、难点:化学因素对呼吸的影响、肺牵张反射。

实验十一、人体心血管功能和呼吸功能的评定 3 学时 综合性

主要内容:间接测量动脉血压;心电图描记;心音和呼吸音听诊肺活量的测定;人体呼吸运动的描记及其影响因素。

教学要求:了解正常血压范围,正常心电图的评定标准,呼吸的自主性和随意性;理解间接心电图基本波形的意义、测量血压的原理和肺活量的概念;掌握血压计、听诊器的使用心电图的肢体导联方式、肺活量的测定方法。

重点、难点:血压测定、心电图描记、肺活量测定、间接测量血压原理。

实验十二、 自主设计实验 4 学时 设计性

主要内容:自定

教学要求:具有严密的逻辑性和可行性。

重点、难点:自定

其它教学环节:每小组做陈述报告

三、教材与学习资源

[1] 自编讲义

[2] 生理学实验(第二版)解景田、赵静主编

[3] 人体组织学与解剖学 周美娟、段相林主编

四、先修课要求及教学策略与方法建议

先修课的要求:普通动物学。

教学策略与方法建议:多媒体教学,每次实验前对上次实验进行简要总结。简要介绍本次实验的目的意义、实验方法和注意事项,然后在教师指导下由学生自主完成实验。实验结束前组织同学进行讨论和总结。结合自主设计实验,培养学生独立操作、分析问题和解决问题的能力及自主创新的能力。

五、考核方式

实验课平时成绩占总成绩的80%:包括实验报告(60%),课堂测验(20%),实验技能和实验态度(20%);期末成绩占20%,为自主设计实验成绩。

版权所:北京师范大学 生命科学学院 人体及动物生理学
地址:中国北京新街口外大街19号 邮编:100875
电话:86-010-58802137 传真:86-010-58808558