化学综合设计实验
北 京 市 精 品 课 程

《化学综合设计实验》课程是在化学各门课堂讲授课、文献检索课和基础化学实验和化学合成实验等课程的基础上构筑的一门独立的高层次的综合性实验课。课程内容体现了跨学科、多技能的综合训练和与化学热点研究和实际应用相结合,进行创新性研究,让学生真正感受到化学家或化学工作者从事化学研究工作的氛围。该课程旨在培养本科生创新意识和提高他(她)们综合运用前期的理论和实验知识独立地分析问题与解决问题的能力、科研能力和团队精神,为培养基础厚、知识新、素质高、能力强的创新型和研究型人才打下良好的基础。课程建设的目标是将“化学综合设计实验”课程建设成一个创新型人才培养和本科生科研创新的平台,使其不仅能向全校学生开放,也能向北京市其它院校的大学生开放的具有广角辐射作用和在全国范围内具有示范作用的国家级精品课程。

从1999年开始,我们打破化学二级学科的界限,在化学一级学科平台上构建了完整的、分层次的、贯通的实验教学体系,开设“化学基础实验”、“化学合成实验”、“化学测量与计算实验”和“化学综合设计实验”。

进入21世纪,北京师范大学实行战略转型,建设成为“综合性、有特色、研究型的世界知名高水平大学”的战略目标也对化学综合设计实验提出了新的要求。为适应我校由一所师范大学向综合性大学战略转型的需要,本着“厚基础,宽口径,求创新”的原则,2002年进一步增加“化学综合设计实验”课程的学时,使其占总实验学时的比例高达21%。在课程的内容设置上强调了化学热点课题和应用,积累开发24个由教师科研提炼出的研究性综合实验对学生开放。在教学方法和内容设置上强调了学生自主创新实践,充分体现了对学生交叉学科知识的综合训练、创新意识和科研能力的培养。我院“化学综合设计实验”课程已经试行9年,学校和学院对“化学综合设计实验”全方位开展重点建设,使该课程从教学环境、实验内容、教学方法和考核形式等多方面逐渐完善。近3年共投入1000余万元改善实验室和仪器等硬件环境(包括大型仪器和文献检索与计算化学实验的计算机房的改建)并进行网络教学建设。此外,还充分利用学校测试中心的大型仪器设备资源,为本科生开设研究型实验等,收到了良好的效果,已经进入科研和教学相互促进和发展的良性循环,极大地促进了本科生科研成果的产出,仅2009年,获第五届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛特等奖一项,第十六届“京师杯”课外学术作品竞赛年一等奖两项、二等奖两项和三等奖五项。

2009年,《化学综合设计实验》课程被评为北京市精品课程。


网站首页 申报表格 课程简介 师资队伍 教学录像 教学资源
效果评价 教学成果 学生成果 建设报告 考核方式 网络资源