化学综合设计实验
北 京 市 精 品 课 程

  • 一、校内外专家评价

  • 中国科学院院士、教育部化学与化工学科教学指导委员会副主任、教育部化学类专业教学指导分委员会主任、厦门大学郑兰荪教授评价:

    王科志教授为课程负责人的《化学综合设计实验》课程在教学理念、教学内容、教学模式、师资队伍和教材建设等方面已达到了国家级精品课程的水平,具有如下几个鲜明的特点:
    1. 课程以培养厚基础、知识新、素质高、能力强的创新型和研究型人才打下良好的基础为宗旨,定位准确。北京师范大学化学学院是我国率先进行化学实验教学改革的单位之一。他/她们打破了按照二级学科设立实验的传统模式,建立了一体化、三层次(基础型、提高型、研究型)新的实验教学体系,设立了化学基础实验、化学合成实验、化学测量与计算实验和化学综合设计实验四个模块。化学综合设计实验是一门独立的最高层次的本科生实验课,实践证明,他/她们的教学改革是成功的。2004年“独立的大学化学实验课程体系的建议与实践”获北京师范大学教学成果一等奖,2005年“本科化学专业实验课程体系改革—课程建设、教学改革及实验教学中心建设”获北京市教学成果一等奖。2007年实验中心被评为国家级实验教学示范中心建设单位。2007年出版了由教师科研成果转化成的教材《化学综合设计实验》, 2008年获北京高等教育精品教材。刚刚获悉,该课程被评为2009年度北京市精品课程。因此,申请课程基础牢固、建设思路清晰、目标明确、 措施得利,课程改革和教材建设成果显著。
    2. 课程内容系由教师科研成果转化而成,创新性强;反映学科前沿热点研究;覆盖了化学、材料、生物和医药等学科,综合性强。按照科学研究的过程组织教学,强调教师指导下的学生自主创新实践和丰富的课程网站为第二课堂,使学生在文献的获取与利用、实验方案设计与实施、数据处理与分析、撰写论文和学术交流等科学研究全过程受到综合训练,能显著提高学生创新能力和意识、激发学生对科研的浓厚兴趣。与课程相关的本科生论文和获奖成果显著。
    3. 该课程有一支科研背景强,教学经验丰富,年龄结构、知识结构和学缘结构合理的教学团队,他/她们教学科研互动,进入了科研和教学相互促进的良性循环。

    申报课程经过八年的实践,已成为高水平的本科生实验教学和创新型人才培养的平台,成果显著,在全国高校具有示范和辐射意义。为此,特推荐申报国家级精品课程。

    郑兰荪    
    2009年6月15日

    点击查看原件

  • 教育部教学指导委员会化学化工分委员会和化学分委员会副主任、教育部高等学校化学教育研究中心主任、北京大学段连运教授评价:

    王科志教授等申报的"化学综合设计实验"精品课程是为高年级本科生开设的一门高层次综合性实验课程。课程旨在培养本科生创新意识和提高综合运用前期的理论和实验知识独立地分析问题与解决问题的能力和团队精神,为培养基础厚、知识新、素质高、能力强的创新型和研究型人才打下良好的基础。课程模拟化学研究工作的实际过程,设置了包括学生自主文献检索、实验设计、实施实验设计方案、总结和处理实验数据、撰写论文和答辩等教学环节,始终强调学生自主创新实践,充分体现了对学生交叉学科知识的综合训练、创新意识和科研能力的培养。课程的内容主要来源于教师科研,综合性强、反映学科发展前沿并与实际应用结合。任课老师的科研成果转化为教学资源,出版了北京高等教育精品教材《化学综合实验》。承担本课程教学的教师教学科研并重,为活跃在科研一线的中青年教师,他/她们将科研成果转化为教学内容,课程有国家级实验示范中心所具有的管理体制和良好的软硬件教学环境。课程进入了科研教学相互促进的良性循环,本科生论文和获奖等成果突出.与本课程教学相关的改革和建设取得了很好的成果,曾获北京市2005年高等教育教学成果一等奖、 2009年北京市高等教育教学成果一等奖,《化学综合实验》2008年被评为北京高等教育精品教材.课程网站有选课系统、 课程简介、师资队伍 、课程内容 、教学录象、教学资源、效果评价、教学成果、学生成果与课程答辩、课程建设计划、课程考核方式和网络资源等,教学资源丰富、导航清晰,辅教和辅学功能齐全,并能有效共享。

    综上所述,该课程教学理念先进,建设思路清晰,定位准确,建设方案切实可行,具有基础性、综合性、新颖性,体现了教学与科研互动的鲜明特色,是一个高素质、创新型人才培养的平台。该课程的教学内容、方法和模式符合创新型人才培养的教育教学规律。该课程的教学队伍是一支复合型的团队,实力强。作为课程教学的第二课堂,课程网站内容丰富、新颖,有利于激励学生学习化学的兴趣和积极性。该课程教学成果突出,在全国高校具有推广和示范意义。为此,特推荐申报国家级精品课程。

    段连运    
    2009年6月6日

    点击查看原件

  • 教育部高等学校实验教学指导委员会委员、国家级教学名师奖获得者、大连理工大学基础化学实验中心主任孟长功教授对本课程的评价:

    北京师范大学王科志教授申报的《化学综合设计实验》课程,其实验项目融基础与前沿性于一体,多个项目来源与教师的科研成果,体现了教学与科研的有效结合,为培养高素质的创新型和研究型人才打下良好基础。课程中每一个实验项目均经过精心设计,既包含了基础的训练,又蕴含了学生自主设计的研究性内容,体现了精品课程,尤其是精品化学实验课程的特色。在教学方式上,无论从实验的预约开放,还是实验过程中的指导方式,都与实验教学之目的与内容相适应,有利于学生通过本课程的实验教学培养创造能力。该课程有一支高水平的师资队伍,较好的解决了教学与科研的关系,不但调动了从事科学研究的教师从事实验教学的积极性,也为学生更好的接触化学学科前沿创造了条件,该实验课充分利用了北京师范大学良好的仪器设备条件,在本科生实验教学中既使他们有机会接触并使用这些仪器设备,对其能力的培养有很大帮助。综上,该课程无论从内容设计,到队伍构成,以至于教学方式方法,均达到了精品课程的要求,特此推荐。

    推荐人:孟长功
    大连理工大学

    点击查看原件

  • 教育部高等学校化学与化工学科教学指导委员会化学类专业教学指导分委员会委员、清华大学分析中心主任张新荣教授对本课程的评价:

    北京师范大学化学学院是国内率先进行实验教学改革的单位之一,已经收到了良好的效果.他们打破了在原来建立的以化学二级学科为基础的实验教学体制,在化学一级学科平台上建立了一个完整和贯通的三层次实验教学体系并在实验内容和管理体制方面也进行了全面的改革,建成了有利于培养创新人才的化学实验课程体系和教学模式,取得了以下有特色的成果:
    1. 课程建设目标明确,措施得力,以学科优势带动了教学改革的思路,可操作性强。对本课程的发展和建设起到了极大的促进作用。
    2. 课程教学的环节始终强调培养学生自主创新的意识,建设内容强调学科的基础,综合训练与化学研究的热点问题相结合,在二级学科基础上实行交叉,并与化学的相关学科如生物,物理和环境学科进行交叉。
    3. 加强实验教学队伍和人才的建设,已形成了一支具有深受学术传统并能掌握学科发展前沿的教学梯队,教学队伍具有学历高,专业扎实,教学经验丰富的特点。
    4. 课程建设与教学改革过程稳步进行,取得了很好的成绩。先后出版了普通高等教育“十五”国家级规划教材《化学基础实验》和《化学合成实验》。本科化学专业实验课程体系改革---课程建设,教学改革及实验中心建设获北京市2005年高等教育教学成果一等奖。
    5. 建立了一套完善的教学管理体制,为教学改革的顺利进行提供了制度保障。

    综上所述,本课程建设已经达到了国内先进水平,我大力推荐本课程申报北京市与国家级精品课程。

    推荐人:张新荣
    清华大学化学系
    2006年5月20日

    点击查看原件1  原件2

  • 北京大学化学基础实验教学中心主任李子臣教授对本课程的评价:

    北京师范大学化学学院申报的"化学综合设计实验"精品课程, 是建立在化学一级平台的三层次实验课程体系中的最高层次实验课程。开设本课程的目的是为培养基础厚, 知识新, 创新意识和创新能力强的基础科学研究型人才打下良好的基础, 进而将本课程建设成一个创新型人才的培养平台。因此, 该课程的定位准确,提出的课程建设思路科学性和可操作性强。从该课程的内容来看有如下特色: 综合性强, 能反映学科发展前沿并与实际应用结合, 以科研带动教学, 任课老师的科研成果转化为教学资源。本课程的教学方法和模式符合创新型人才培养的教育教学规律.承担本课程教学的教师为活跃在科研一线的中青年教师, 结合科学有效的管理体制和良好的软硬件教学环境建设,保证了教学质量.多年的教学实践表明, 学生受到了跨学科的综合性训练,提高了学习化学的兴趣, 创新意识, 科研能力,综合科学素养得以提高, 不少学生在本科阶段就可发表SCI论文, 本科毕业生的声誉非常好。与本课程教学相关的改革和建设取得了很好的成果, 曾获北京市2005年高等教育教学成果一等奖, 出版了2本普通高等教育"十五"国家级规划教材, 本课程的教材《化学综合实验》2008年被评为北京高等教育精品教材。

    综上所述,该课程在全国高校具有推广和示范意义,特推荐申报北京市精品课程。


    李子臣            
    北京大学化学学院 教授    
    北京大学化学基础实验教学中心 主任
    2009年6月6日        

    点击查看原件

  • 校内本科教学督导组评价及有关声誉的说明:

    北京师范大学化学学院以王科志教授为首的由该院17位教师(教授6人,副教授9人,讲师2人)组成的团队申报精品课“化学综合设计实验”课程,北师大本科教学督导组由堵锦生、汪华英两位老师听了王科志老师关于“静电自组装薄膜材料的合成和研究”的导引课,并观看了紫外光谱仪、荧光光谱仪实验设备,学生分组测试情况。根据精品课的要求条件,我们认为本课程有如下突出特点:
    1. 集中了化学学院一批有丰富教学经验、科研实力强的老、中、青结合的教师队伍,(年龄最大的53岁,最小的32岁)。
    2. 课程中包括24个综合实验,内容涵盖化学学科的多个领域,大多数项目来源于教师的科研成果,体现了开设本课程是为了培养基础知识厚,知识新,有创新意识和创新能力强的基础科学研究型人才的目的。本项目申请之前,作为北师大校级精品课,从2002年至今已有7年的实践基础,整个教学过程模拟了科学研究中立项、方案设计与实施、撰写论文、学术交流的一般氛围,充分体现了教师指导下的学生自主创新实践,每个实验项目由教师导引课、学生自主文献检索、实验方案设计、实验方案实施、撰写论文、实验汇报答辩、论文和实验讲评等多个环节组成。教学实践证明,学生受到了跨学科综合性训练,提高了学习化学的兴趣,创新意识、科研能力、综合科学素养得以提高,有的学生在本科阶段就发表了SCI论文。
    3. 已于2007年由北京师范大学出版社正式出版教材《化学综合实验》,该教材2008年被评为北京市高等教育精品教材。教材内容由教师科研成果转化而成,反映科学前沿,综合性强,具有鲜明的时代特色。

    考虑了以上三个突出优点,我们认为“化学综合设计实验”课程是一门优秀的化学学科领域内高层次本科实验课程,完全同意推荐参评北京市精品课程。

    堵锦生    
    2009年5月6日

    点击查看原件

  • 二、校内学生评教

  • 近四年共五个年级学生对“化学综合设计实验”课程评教
    时间 学生 对教师的总体评价(满分5分) 对课程的总体评价(满分5分)
    2005-2006学年第一学期 2002级134人 平均分4.6分
    同类课程全校平均分4.37分
    平均分4.49分
    同类课程全校平均分4.32分
    2006-2007学年第一学期 2003级69人 平均分4.52分
    同类课程全校平均分4.52分
    平均分4.48分
    同类课程全校平均分4.47分
    2007-2008学年第一学期 2004级115人 平均分4.71分
    同类课程全校平均分4.52分
    平均分4.49分
    同类课程全校平均分4.32分
    2008-2009学年第一学期 2005级66人 平均分4.64分
    同类课程全校平均分4.60分
    平均分4.56分
    同类课程全校平均分4.58分
    2008-2009学年第一学期 2006级127人 平均分4.79分
    同类课程全校平均分4.60分
    平均分4.70分
    同类课程全校平均分4.58分
  • 2005-2006学年第一学期教师教学质量评价结果——王科志教授
    2005-2006学年第一学期教师教学质量评价结果——王科志教授
  • 2005-2006学年第一学期教师教学质量评价结果——申秀民副教授
    2005-2006学年第一学期教师教学质量评价结果——申秀民副教授
  • 2005-2006学年第一学期教师教学质量评价结果——刘正平教授
    2005-2006学年第一学期教师教学质量评价结果——刘正平教授
  • 2005-2006学年第一学期教师教学质量评价结果——汪辉亮教授
    2005-2006学年第一学期教师教学质量评价结果——王科志教授
  • 2004-2005学年第一学期教师教学质量评价结果——申秀民教授
    2004-2005学年第一学期教师教学质量评价结果——申秀民教授