细胞生物学-北京师范大学 生命科学学院

  • 课程介绍
  • 课程沿革
  • 课程简介
  • 教学大纲
  • 课程特色
  • 教学方法
  • 教材教参
  • 建设规划

课程建设历程

上世纪六十年代初我校采用自编的讲义,开始开设细胞学理论及实验课。上个世纪70年代,在汪堃仁院士的带领下,王永潮、薛绍白、柳惠图、王端顺、刘凌云等教师共同努力,在全国率先建立起细胞生物学教学和研究基地,进行了一系列的学术研讨和技术交流工作。除承担本校的细胞生物学教学与实验课外,还与国内多个教学与科研单位共同合作,讲授细胞生物学课程,并获得一致的好评。为细胞生物学教学与科研的发展作出了贡献,并在全国享有较高的声誉。

北京师范大学在国内率先开展细胞动力学和分析细胞学的研究工作,对我国细胞动力学建立和发展做出了重要贡献。在全国首先将显微光度术应用于细胞的结构分析中,并将显微电影摄影术和细胞离心淘洗技术引入科学研究。在全国首次建立整体动物冰冻切片放射自显影技术;引进了细胞流式光度术,购买了全国第一台细胞流式光度计;并多次举办全国性讲习班,将国际上一流的细胞生学技术带到国内。由于一些细胞生物学的科学技术引入和推广,积极推动了全国细胞生物学科研和教学工作。我们还曾多次举办全国性细胞生物学教学高级研讨班,对细胞生物学的重点和难点进行了讨论,进一步丰富了细胞生物学教学内容,充实了教学手段。对教学方法进行了有益的探讨,为提高全国细胞生物学教学质量发挥了重要作用,在国内影响较大,培养了大批的细胞生物学的师资人员,北京师范大学的细胞生物学教学在国内具有广泛的积极的影响。

北京师范大学细胞生物学学科早在1981年就获得博士学位授予权,1994年被评为第一批国家重点学科,1995年建立了细胞生物学博士后流动站(国内第一批)。

教学内容的改革是提高课程教学质量的关键,而教材建设则是教学改革与课程建设的具体成果与体现。在教材方面,本课程在老一辈细胞生物学家的带领下,逐步更新和完善了理论教学和实验教学体系,编写了《细胞生物学》(汪堃仁、薛绍白、柳惠图主编,北京师范大学出版社1990年,1995年获高校优秀教材一等奖)、《细胞生物学实验方法与技术》(张鸿卿,连慕兰主编,北京师范大学出版社1990年)、《细胞生物学》(刘凌云,薛绍白,柳惠图主编,高等教育出版社,2002年)《细胞生物学实验指导》(李素文主编,高等教育出版社,2001年)等教科书,其中刘凌云等主编的《细胞生物学》和李素文主编的《细胞生物学实验指导》由台湾九州图书文物有限公司购买了出版权。目前北京师范大学的细胞生物学课程已构建了完整的教材体系。

长期以来,我们注意发挥知名专家教授在教学中的指导作用,特别是组织编写细胞生物学教材和课程研讨,为本门课程的建设与发展提供了重要保证。同时积极培养中青年教师,目前已形成一支以中青年教师为主,以主讲教授负责的、知识和年龄结构合理、人员稳定、教学水平高、科研实力强的教学与教学研究团队。

随着全国和学校教育改革形势的发展,我们对细胞生物学课程进行了系统的改革,并经过反复实践,逐步形成了今天的细胞生物学教学体系。近几年在学校和学院的大力支持下,在课程体系建设、教学理念,教学手段,教学内容、教学平台建设等方面进行了深入的改革和完善,教学质量不断提高,取得了学生、教师和同行认可的实际效果和学术成果,在国内起到了带动和辐射作用。

版权所有:北京师范大学 生命科学学院 细胞生物学教学组

联系地址:中国北京市新街口外大街19号 邮编:100875

电话:010-58806226 010-58802159-814 传真:010-58807720 技术支持:三原色