历史沿革

  中国古代文学史是中文学科历史最长的基础课程之一,自从中国 19 世纪末、 20 世纪初建设有现代意义的大学以来,就开设了这门课程。 100 多年来,北京师范大学中文学科的教师为推动中国古代文学史课程的建设与发展做出了突出的贡献,发挥了巨大的作用,在海内外享有崇高的声誉,建设了具有北师大特色的中国古代文学史优质课程。

  从 20 世纪初开始,北师大早一辈的学者就殚精竭虑,凭借 深厚的学养、渊博的学识和独特的教学方法, 将中国古代文学史创立为一门独具特色的现代学科,在教学体系和教材建设上取得了令人瞩目的成果,沾溉后人,厥功甚伟。本课程早期代表人物有鲁迅、高步瀛、余嘉锡、吴承仕、孙楷第、刘盼遂、顾随等著名学者,他们编著了《中国小说史略》、《唐宋诗举要》、《唐宋文举要》、《文选李注义疏》、《魏晋南北朝文举要》、《古文辞类纂笺证》、《四库提要辨证》、《古书通例》、《目录学发微》、《世说新语笺疏》、《余嘉锡论学杂著》、《检斋读书提要》、《经籍旧音序录》、《经籍旧音辨证》、《淮南旧注校理》、《吴承仕文集》、《中国通俗小说书目》、《元曲家考略》、《也是园古今杂剧考》、《戏曲小说书录解题》、《段王学五种》、《音韵文字学论丛》、《天问校笺》、《论衡校笺》、《论衡集解》、《后汉书校笺》、《颜氏家训校笺》、《世说新语校笺》等著作和教材。这些著作和教材涉及到中国古代文学史研究与教学的各个方面,并且大多具有开创性意义,在目前仍然是中国古代文学史教学的重要教材和参考书籍。

  1949 年以后,北师大中国古代文学学科的教师以马列主义、毛泽东思想为指导,在中国古代文学学科建设和教材编写上尤费心力,成果卓著,在全国具有示范作用,产生了相当广泛的影响。如谭丕模先生著有《新兴文学概论》、《中国文学史纲》、《宋元明思想史纲》、《清代思想史纲》等。李长之先生著有《司马迁之人格与风格》、《道教徒的诗人李白及其痛苦》、《陶渊明传论》、《鲁迅批判》、《中国文学史略稿》等。启功先生著有《古代字体论稿》、《诗文声律论稿》、《汉语现象论丛》等。郭预衡先生著有三卷本《中国散文史》,并主编了四卷本《中国古代文学史》、五卷本《中国古代文学史长编》、六卷本《中国古代文学作品选》等,形成极具影响的中国文学史教材系列。聂石樵、邓魁英伉俪著有《屈原论稿》、《楚辞新注》、《司马迁论稿》、《先秦两汉魏晋南北朝文学史》、《唐代文学史》、《杜甫选集》、《古代小说戏曲论丛》、《古代诗文论丛》、《古代文学论丛》等,并主编了《中国文学史》、《中国古代文学作品选》等多部文学史和作品选。张俊先生著有《清代小说史》、《红楼梦校注》,并主编过多部文学史和古代文学作品选。韩兆琦先生著有《史记选注集说》、《史记评议赏析》、《史记通论》、《史记选注汇评》、《史记博议》、《中国传记文学史》等。赵仁珪先生著有《宋诗纵横》、《论宋六家词》等。于天池先生著有《明清小说研究》、《中国古代说唱文学史》等。所有这些著述,都为北师大中国古代文学史课程的建设和发展做出了卓越的贡献,并促使北师大的中国古代文学史课程一直在全国高等师范院校中保持领先地位。

  目前北京师范大学中国古代文学学科的中青年教师,全部 都具有 博士学位,受过良好的、系统的、规范的学术培养,具有较为深厚的学术根底和较为完整的知识结构。我们在继承和发扬本学科优良传统的基础上,与时俱进,结合现代的教育理念、教育方法与教育手段,又将中国古代文学史课程建设向更广阔的范围和更深入的程度推进。

  在北京师范大学中文学科中,中国古代文学史 课程已经成为一门设课历史悠久、学术积淀深厚、教师力量雄厚、教学内容丰富、教学过程规范、教学方法灵活的重点课程,深受历届本科学生的欢迎和好评,在全国兄弟院校中具有较大的影响力和鲜明的示范作用。