课程特色

  中国古代文学史是汉语言文学专业本科生的专业基础课程,也是汉语言文学学科的核心课程。北师大的中国古代文学史课程不断探索适应新时代的教学模式,力求以丰富的教学内容和多样化的教学方法,追求最佳的教学效果,迄今已经形成了自身鲜明的特色。这主要包括以下三个方面:

  第一,在教师队伍建设方面,本课程有一支知识结构优良,专业配置合理,年龄结构优化,教学经验丰富,科研成果和教学能力均居于国内领先水平的教学团队。

  教师队伍的建设是课程建设的基础。本课程的教学小组共11人,负责人为郭英德教授,成员有尚学锋教授、李真瑜教授、李山教授、过常宝教授、康震教授、陈惠琴副教授、莎日娜副教授、于雪棠副教授、马东瑶副教授、李小龙讲师。其中教授6人,副教授4人,讲师1人,职称比例适当。所有成员均获得博士学位,于雪棠、康震、马东瑶3人还曾在北京大学、北京师范大学、南京师范大学博士后流动站工作,知识结构优良。目前本课程教学分为3大板块,即先秦两汉魏晋南北朝文学、隋唐五代宋辽金文学、元明清文学,专业配置合理。本课程的教学成员中,50岁以上的4人,40岁至49岁的3人,30岁至39岁的4人,年龄结构优化。其中郭英德、尚学锋、李真瑜3人具有20年以上高校教学经历,陈惠琴、李山、过常宝、康震4人具有10年以上高校教学经历,莎日娜、于雪棠2人具有5年以上高校教学经历,教学经验丰富。
  本课程的教师既注重对20世纪以来中国古代文学史课程教学传统的传承、更新和完善,更强调以高水平的学科发展引导课程教学与课程改革,在厚实的学术积累和敏锐的学术创新基础上实施课程改革和教材创新。本课程历年来深受学生喜爱,教师年终考核成绩年年均为优良。本课程教师曾获得多项教学奖励,郭英德教授于2000年荣获国家教育部“人文社会科学跨世纪优秀人才”称号,2006年获北京师范大学教学名师奖;李山教授和康震教授先后获得北京师范大学青年教师基本功大赛一等奖,更被北京市教育工会授予青年教师基本功大赛三等奖和一等奖;过常宝教授、康震教授、李山教授先后获得由北京师范大学本科学生自己评选的“本科教学十佳教师”称号。

  第二,在教学内容设置方面,本课程形成了一个知识传授、精神提升与审美养成三者兼容并重、特色鲜明的中国古代文学史课程教学改革思路。

  我们认为,中国古代文学史课程教学具有三重特性,即认知性、哲思性和审美性。成功的中国古代文学史教学,应该以认知性为基础,以哲思性为导引,以审美性为核心。以往的中国文学史教学大多定位于成为学生开启学术殿堂的鈅匙,而大多数学生真正需要的则是照亮人生旅途的烛光。在课堂讲授实践中,在同本科生交流中,我们深深感到,只有通过智慧的启迪,才能有效地穿透“时光燧道”,既使古代文学在当代社会中重新点燃生命的火光,也使当代读者同古代贤哲直接发生心灵的碰撞。
  因此,本课程教师在教学过程中,首先注重增进基础知识与开拓学术视野的结合。教师充分强调基础知识的核心地位,为本课程设置了若干量化的知识要点,要求学生精读甚至背诵一定数量的中国古代文学经典作品,引导学生锻炼与培养文史知识、典籍阅读等基本功。教师在课程教学中,对于各阶段教学任务不作机械的分割,而是注重理清中国古代文学发展的主要脉络,力求使学生在本课程的学习中,获得对中国古代文学发展史与学术发展史、理论思潮史、艺术发展史的整体性认知。同时,为了避免死读书,教师在教学过程中格外注重向学生介绍新近的研究方法和研究成果,引导学生运用现代文化理论与文艺理论对古代作品与文学现象加以思考与分析,促使学生尽快步入学术前沿。
  同时,本课程教师在教学过程中,更注重将人文精神与科学实证理念结合在教学当中。教师在授课过程中,自觉地注重培养学生对中华民族伟大文化遗产的情感与趣味,并且引导学生对中国古代文学进行当代性的思考,以现代人文精神发掘古典文学作品中的审美价值与文化意味,让学生通过具体的文学现象思考古代文学家的心路历程,进而探索中华民族精神发展延续的历程,提高自身人文素质和精神修养。同时,教师随时结合自身的研究实践活动,以具体的学术实例说明理论观点的形成过程,通过实证范例的演示,向学生传授文史研究的科学理念。教师在各阶段教学中都列明具体的知识要点,注重坚实的文献资料,强调解读基本典籍的准确性、文献本身的科学性。

  第三,在教学方法改进方面,以提高学生的综合素质和实践技能为目标,注重运用现代化手段,探索出一套培养学生创新能力、激发学生自主学习的行之有效的教学方法。

  本课程的教学特别强调学生在中国古代文学史的学习实践中提升学术能力,加强阅读、分析、欣赏中国古代文学作品的基础训练,注重创新能力的培养,引导学生把研究型学习、自主性学习、探究性学习结合起来。
  教师在授课时,总是列出相关的参考文献与思考题(包括文学史基本知识思考题、研究性学习题目和研究性论文题目),以开拓学生课外学习与研究的视野。在课堂教学中,教师多方位地追求师生互动,经常组织学生进行相关问题的讨论,引导学生进行学术对话,让学生以主体姿态参与教学,展开主动而积极的学习活动与创新活动。
  在课外,教师积极鼓励和热心组织学生撰写小型论文,激励学生参加校、院各种形式的学术论文竞赛,切实地指导和训练学生的学术研究能力。教师还将传统教学方式与现代教学方式相结合,充分利用学校和学院提供的新型网络课堂教学环境、网上课程论坛与电子邮件通讯等条件,展开师生互动式教学,成功地实现课堂教学向课堂外的无限延伸。

  本课程设有专门网站,为教师与学生日常的教学交流提供了良好的保障(http://course.bnu.edu.cn/course/classicalliterature),学生普遍反映可以凭借网络经常与教师对话、探讨,收获很大。同时,本学科点新建立的网站“中国古代文学苑”(http://www.ccliterature.com),是一个开放式、立体化、互动性的数字化中国古代文学史教学资源信息库和教学平台,不仅成为北京师范大学及全国各高等院校中文学科的共享课程资源,成为网络时代“中国古代文学史”教材建设理念的全新代表,成为高校文学史教学实践的全新模式,成为文学史在新世纪的最为先进的表达方式与叙述方式,而且成为高校专业课教学及其知识储备得以积极参与社会活动、陶冶社会文明的重要角色与重要手段,成为向海内外输送中国古代文学、中国古代文化丰富资源的重要港口。这一中国古代文学史教学资源信息库和教学平台为中国文科高等教育教学的改革和发展提供了一个行之有效的典型范例。
  本课程还大力实施一流的教学管理。一方面我们建立了教师听课制度,新老教师之间不定期地互相听课,取长补短,不断改进教学内容和教学方法。另一方面,我们进行了课程考试的改革,制定了本课程的考核制度,包括课堂考核、期中论文和期末考试三个部分。其中学生课堂出席情况及讨论情况,占学期总成绩的10%;期中小论文,每学期一至二篇,每篇字数不少于3000字,占学期总成绩的40%;期末考试,当堂闭卷考试,卷面分100,占学期总成绩的50%。这一考核制度有效地培养和提高了学生的学习能力和实践能力,
  近5年来,北师大有4位学生的中国古代文学研究论文在学校举办的“京师杯”论文竞赛中获奖,有10位学生获准主持有关中国古代文学研究的学校本科生研究基金项目,有12篇本科生的学术论文在各种学术报刊上发表。