教学条件

  本课程目前使用的教材有:
  1.北京师范大学中国古代文学研究所编著《中国古代文学史》(三册,北京师范大学出版社,2008)。
  2.郭英德主编《中国古代文学作品选》(二册,北京师范大学出版社,2009)。
  3.邓魁英、韩兆琦等主编《中国文学史》(四册,北京师范大学出版社,1996)。
  4.郭英德、过常宝著《中国古代文学史》(二卷本,四川大学出版社,2003)。

  本课程教学对文献资料的依赖性比较大,学生必须深入掌握课程内容,扩大知识范围,特别是在进行学年论文以及毕业论文写作时,必须阅读较多的古籍以及研究著作。为了满足这方面的需要,在文学院领导的大力支持下,文学院资料室近年来对本课程所需要的书籍做了较大规模的扩充。

  网络教学环境方面,北京师范大学精品课程网“中国古代文学史”和古代文学所新建立的教学资源网站“中国古代文学苑”,为中国古代文学史的网络教学环境提供了必要的平台。