教学方法

  在教学方法改进方面,本课程以提高学生的综合素质和实践技能为目标,逐步探索出一套培养学生创新能力、激发学生自主学习的行之有效的教学方法。 
  第一、丰富教学内容。本课程的教学特别强调学生在中国古代文学史的学习实践中提升学术能力,加强阅读、分析、欣赏中国古代文学作品的基础训练,注重创新能力的培养,引导学生把研究型学习、自主性学习、探究性学习结合起来。
  第二、加强教学互动。教师在授课时,总是列出相关的参考文献与思考题(包括文学史基本知识思考题、研究性学习题目和研究性论文题目),以开拓学生课外学习与研究的视野。在课堂教学中,教师多方位地追求师生互动,经常组织学生进行相关问题的讨论,引导学生进行学术对话,让学生以主体姿态参与教学,展开主动而积极的学习活动与创新活动。
  第三、引导学生实践。在课外,教师积极鼓励和热心组织学生撰写小型论文,激励学生参加校、院各种形式的学术论文竞赛,切实地指导和训练学生的学术研究能力。教师还将传统教学方式与现代教学方式相结合,充分利用学校和学院提供的新型网络课堂教学环境、网上课程论坛与电子邮件通讯等条件,展开师生互动式教学,成功地实现课堂教学向课堂外的无限延伸。本课程设有专门网站http://course.bnu.edu.cn/course/classicalliterature,为教师与学生日常的教学交流提供了良好的保障。同时,文学院所设置的“网上学苑”,也为中国古代文学史的网络教学环境提供了必要的平台。学生普遍反应可以凭借网络经常与教师对话、探讨,收获很大。
  第四、完善教学管理。本课程还大力实施一流的教学管理。一方面我们建立了教师听课制度,新老教师之间不定期地互相听课,取长补短,不断改进教学内容和教学方法。另一方面,我们进行了课程考试的改革,制定了本课程的考核制度,包括课堂考核、期中论文和期末考试三个部分。其中学生课堂出席情况及讨论情况,占学期总成绩的10%;期中小论文,每学期一至二篇,每篇字数不少于3000字,占学期总成绩的40%;期末考试,当堂闭卷考试,卷面分100,占学期总成绩的50%。这一考核制度有效地培养和提高了学生的学习能力和实践能力,近5年来,北师大有4位学生的中国古代文学研究论文在学校举办的“京师杯”论文竞赛中获奖,有10位学生获准主持有关中国古代文学研究的学校本科生研究基金项目,有近20篇本科生的学术论文在各种学术报刊上发表。