课程建设规划

  本课程进一步的建设目标是:建设一套中国古代文学史课程科学性与涵容性并重的知识体系,规范化与多样化结合的教学模式,稳定性与灵活性兼容的教学方案。

  为了实现上述目标,首先,我们计划花费数年时间,集中全力改造现有的教材,建设更为科学的教学知识体系,并改进现有的教学方法,适当增加投入,展开更加全面细致的教学调查,组织更加精干的教研队伍,充分汲取国外先进的人文科学教学方法,并进一步开掘教师的创造性,发展教学风格的个性化。

  其次,我们将进一步完善现有的多媒体教学软件,探索现代声像技术对于开发学生创造力的具体作用,增加教学的启发性与趣味性。

  第三,我们将进一步建设和完善具有开放式、立体化、互动性特点的中国古代文学史教学网站,作为北京师范大学中国古代文学史教学的网络平台,使中国古代文学学科的教师和学生通过积极参与信息平台的规划、建设与使用,获得跟踪学科研究热点、整合利用教学资源、活跃教育教学活动的能力,进而提高师生的信息化素养,培养具有创新精神、实践能力的高素质人才。

  时值弘扬优良传统、推行科教兴国的大好时机,我们将不断开拓进取,积极改革创新,力争把北京师范大学中国古代文学史课程建设成为一流的省部级、国家级精品课程。