课程简介

  “中国古代文学史”是汉语言文学专业本科生的专业基础课程,也是汉语言文学学科的核心课程。

  本课程的教学旨在引导学生较为全面地了解中国古代文学发展演变的历时过程,较为系统地掌握关于中国古代各个历史时期的代表作家、风格流派、经典作品、文学思潮等知识,并进而增进对中国历史和思想文化的认识,以求有益于完善学生的知识结构,提高学生的学术研究的兴趣与能力,促使一部分学生在本专业领域争取进一步的深造和发展。

  本课程的教学旨在培养学生提高文学修养、语言水平和审美情趣,提高阅读、分析、欣赏中国古代文学作品的基本能力,并进而提高对中国传统文化精神的理解能力,以求有益于实现学生的人格养成,为其将来从事各种社会文化工作奠定坚实可靠的基础。

  本课程以“中国古代文学史”为主干,配合“中国古代文学作品选读”等辅助课程,教学内容的重点是讲解中国古代各个时期主要的文学现象,包括文学思潮的历史演变、文学特征的历时展开、代表作家的风格特色、代表作品的审美特征等。