发展心理学课程发展的主要历史沿革

  发展心理学课程的前身,是中国发展心理学的奠基人朱智贤教授自1949年前就已开设的儿童心理学课程。1962年,中宣部要求高校组织编写教材,任命朱智贤教授作为教材建设工作的主要负责人。随后, 朱智贤 教授独自撰写了《儿童心理学》,它成为文革前高校心理学三部教材之一(另两部是 曹日昌 教授主编的《普通心理学》(上) 和潘菽 教授主编的《教育心理学》)。 朱智贤 教授的这本《儿童心理学》,被国内学术界一致评价为坚持辩证唯物主义与历史唯物主义的有中国特色的第一部儿童心理学教材。


朱智贤教授

  文革后,朱智贤教授于 1979 年修订再版了他的《儿童心理学》。 1991 年朱老逝世后,于 1993 年又经 林崇德 教授第三次修订。自 1962 年至今,我国开设发展心理学课程的高校大多数使用了朱老的《儿童心理学》作为教材。鉴于该教材的学术影响, 1989 年《儿童心理学》荣获首届全国普通高等学校优秀教材一等奖。


人民教育出版社出版的朱智贤教授的著作

  上世纪八十年代以来,发展心理学的课程一直由 林崇德 教授负责。 林崇德 教授不仅重视发展心理学的教学工作,也非常关注教材建设工作。他不仅修订了朱老的《儿童心理学》,还主编了《发展心理学》以及相配套的教辅材料,使《发展心理学》这门课程的教学体系更加完整。

  在课堂教学方面,林崇德和钱曼君、吴凤岗(朱老的另外两位学生)接替了朱老的讲课任务,分别为我校心理系和教育系本科生开设儿童心理学课程。随着 1982 年 邹泓 教授毕业留校当助教,1985年董奇、陈英和取得硕士学位留校(三位均取得博士学位),增加了讲授这门课的力量。1987 年后,我校本科生的发展心理学即儿童心理学,由林崇德、陈英和和邹泓主讲。


朱老指导两位博士生林崇德和董奇

  自 90 年代开始,原来的儿童心理学课程逐渐丰富和发展为由一组新的课程构成的新体系——发展心理学,它包括本科生的发展心理学(心理系、教育系本科生主要必修课)、本科生与高年级选修与研究生必修的发展心理学史论、认知(思维)发展心理学、社会性发展心理学、中老年心理学、发展心理学方法学,还有面向本科生高年级与研究生的其他有关人类个体发展方向的多门选修课。发展心理学课程不但形成了更完整的内容体系,而且配备了年龄结构合理、学术造诣深厚的教师队伍,主要有林崇德、陈英和、邹泓、申继亮、陈会昌、方晓义、沃建中等教授。

  发展心理学一直是北京师范大学心理学科重点建设的课程,经过数十年的建设,形成了高水平的任课教师队伍,完备的教学材料和教学体系,为本科生的专业基础课程学习打下扎实的基础,而且在发展心理学方向上,培养了近百名博士和近 300 名硕士。同时,发展心理学课程在校内外都具有很大的影响力(许多外系的学生和外校进修教师慕名来听课)。

 

 

© 版权所有:发展心理研究所(Developmental Psychology Institute)
北京师范大学,发展心理研究所,100875