课程目的
 
主要内容
 
教材编写
 
实验室
 
教学成果
 

课程目的
 

   自1866年海克尔(Haeckel)首次提出生态学这一概念以来,生态学作为一门学科得到了前所未有的发展。生态学是研究生物有机体与其环境之间的相互关系的科学。生态学的研究对象很广,从个体的分子一直到生物圈,但生态学家特别感兴趣的是个体、种群、群落和生态系统四个层次。现代生态学的研究对象更进一步向微观与宏观两个方面发展,如分子生态学、景观生态学和全球生态学。近几十年来,生态学迅速发展的另一个非常重要的特征是应用生态学的发展。随着人们对人口、环境、资源等问题的普遍关注,生态学的发展已经受到了世界各界人士的关注。生态学已经成为国内外大学许多相关专业的必修课程。

   通过基础生态学的学习,使学生能够全面掌握生态学的基础理论和研究方法,了解当前生态学研究的发展动态与热点问题,培养学生勇于探求生物与环境之间相互关系奥秘的兴趣。

   在基础生态学实验中巩固和扩展课堂讲授的知识,培养学生的实验操作技能以及独立思考、发现和解决问题的能力;熟练掌握当前生态学实验常用的先进仪器的使用,了解当今生态学实验研究的主要方法;培养学生利用实验室条件和所学知识分析处理一些实际问题的能力。提高学生对实验生态学工作重要性的认识,培养其严谨的科学态度和团结协作的精神以及创造性思维能力。

   生态学野外实习对于生态学的学习是不可缺少的教学环节。在生态学野外实习中,以生态学理论为主线,从动植物生存、分布与环境之间的相互关系出发,将动植物学与生态学知识有机地整合在一起,通过让学生们做生态学小专题的教学方式,培养学生独立观察、思考、分析、综合的能力。注重培养学生的原始创新意识。掌握生态学仪器的使用以及野外生态学的研究方法。