我们的团队
 
 
 

我们的团队
 

  

娄安如 牛翠娟 廖万金

孙儒泳
    孙儒泳院士1951年毕业于北京师范大学生物学系。1958年在原苏联国立莫斯科大学生物土壤系研究生毕业,获副博士学位。同年回国后在北京师范大学生物系任教师。1978年任副教授,1983年任教授。 1986年为博士生导师。1993年当选为中国科学院院士。孙儒泳院士从事生态学教学和科研近50年,为本科生开设了动物生态学、生态学实验以及基础生态学课程中应用生态学部分。在京师大学堂上为北京师范大学本科生讲授生态学。孙儒泳院士一直活跃在教学科研第一线。撰写和参与撰写的专著、译著、高校教材等共16种。其中生态学教材7部,翻译国外优秀生态学教材7部。他独著的《动物生态学原理》(第一版,1987)获1992第二届高校教材全国优秀奖和1992年全国教学图书展一等奖。该教材2001年第三次出版,目前累计出版5万册。《基础生态学》自2002年7月出版以来,印数已达7.2万册。《普通生态学》自1993年出版以来,印数已达10万册。
娄安如
  娄安如,男,1962年11月出生,山东省东明县人,理学博士,北京师范大学生命科学学院教授,博士生导师。 自1992年以来,一直在北京师范大学生命科学学院从事生态学的教学与科研工作。发表学术论文30余篇,编著与合著学术著作5部、译著1部。2004年获得北京市高等教育教学成果二等奖。2004年获得北京师范大学教育教学成果一等奖。1998年获北京师范大学励耘奖学助学基金第四届优秀青年教师奖。
牛翠娟
  牛翠娟教授长期从事水生动物生理生态学方面的研究。对海洋潮间带贝类自然种群生物能量学方面的研究以及对中华鳖生理生态学各方面的系统研究成绩突出,迄今主持或参加国家自然科学基金、国家教育部基金项目、973课题多项,发表论文50余篇。获1998年霍英东青年教师奖,2000年北师大励耘青年教师奖,2002“中华鳖高密度工厂化繁养技术研究”,获河北省科学技术3等奖。
张大勇
  张大勇教授1964年12月出生,吉林省四平人。理学博士,北京师范大学生态学研究所所长。长江学者特聘教授。长期从事理论生态学与进化生态学的教学与研究工作。发表学术论文60余篇,其中SCI 27篇,著作3部。
黄晨西
  黄晨西,女,1962年12月出生,高级实验师。 1987年至今,北京师范大学生命科学学院生态研究所工作。参加多项国家自然科学基金项目的实验工作。在国内外核心刊物上发表了20余篇文章。一直从事本科生“基础生态学实验课”的教学工作。2004年基础生态学课获得北京师范大学颁发的教学成果一等奖(排名第五),基础生态学课获得北京市的教学成果二等奖(2004)。
廖万金
  廖万金,男,1978年4月出生,四川省南江县人,博士,北京师范大学生命科学学院讲师。主要从事生态学的教学科研工作。目前承担生物系本科生基础生态学实验课程的教学工作,并为生态学专业研究生开设《分子生态学》课程。主要从事物种共存、生物入侵和植物繁殖生态学方面的研究。主持国家自然科学基金委面上项目 2 项。参加多项国家自然科学基金委项目。迄今,发表论文 10 余篇,参与编写 3 部学术著作。