课程介绍
  开篇导读
  课程简介
  课程特色
  教学方法
  课程建设规划
  观摩现场
课程团队
课程资源
学习活动
   名师寄语

读哲学,尤其是读伦理学,是一个人的自由教育的最重要的部分。一部好的伦理学著作可以帮助我们懂得什么是真正的善以及当如何做选择。青年学生需要在有适当准备时选择一本好的伦理学著作开始读。也许,需要从这个时期开始反复地读。读一本好的伦理学著作有不同的阶段:读到并记住一些词句,认同一些道理,对生活事务可以提出些意见,此其一;对作者的思想达到一种整体的理解,并可在实践中借鉴和体会,此其二;对作者的思考可以作批评性的研究,并能旁通若干其他理论,进而对人的生活事务与政治事务做出独立的、融会贯通的思考,不因人附言,也不因人废言,并进而对生活事务、政治事务乃至人类的精神有所贡献,此其三。学无涯,学也无欺。读伦理学是一生的事。用心阅读和思索必有所得。心灵的状态终归要每个人自己来关心,让它一生都偏缺着生命中就缺少了非常重要的东西。一本好的伦理学的书,可以在多方面帮助我们。

                    名师名言
    无论何时和何种情形下,永远不要让你自知是虚假的话出自你的口。你至少可以做到这一点。关于真实你不可能说完,关于你尚未确定判断的东西也是如此。但当下对你是虚假的东西你永远可以不说。对自己诚实,你才能对邻人、对这个世界诚实。