课程介绍
  开篇导读
  课程简介
  课程特色
  教学方法
  课程建设规划
  观摩现场
课程团队
课程资源
学习活动
   课程特色

在长期发展积累中,本课程形成的特色有:

1、在长期历史积累和不断开拓进取下,建立起了科学完备的课程体系。在教学内容上遵照逻辑与历史、理论与实践相统一的原则,注重理论的整体性与系统性,开发性与创新性的结合。同时把教学与科研结合起来,即把基础理论教育与学术界讨论的热点和焦点紧密结合起来;把教学与当前国际国内的重大现实问题;把教学与社会转型时期大学生的人生观、价值观、道德观教育结合起来。在教学方式上不断改进、创新。充分利用现代化的教学方式,灵活采取课题讲授与案例分析、讨论等多种教学方式。

2、将伦理学教育的一般要求与我校师范教育的特殊要求紧密结合起来。在内容安排上根据教师教育的特殊需要,加重了“道德品质与道德教育”、“公民道德与公民教育”、“教育伦理学”等相关知识模块的内容。

3、科研教学相互推进,相得益彰。本课程教学队伍成员不仅科研能力强,而且教学能力突出,擅长教育创新。北师大伦理学科目前是同学科中国内发展态势最好的,已经基本达到了国内一流水平。同时在教学上成绩显著,已有两名教师荣获多次教学奖励,所有教师在最近几年的教学考核中都被评为优秀或良好。