课程介绍
  开篇导读
  课程简介
  课程特色
  教学方法
  课程建设规划
  观摩现场
课程团队
课程资源
学习活动
   独具特色的“引导性教学”方法

 经过不断的精心探索、开拓创新,目前已经形成了一套独具特色的“引导性教学”方法。首先,伦理学作为哲学的主干学科,必须坚持面向哲学基础的“引导性”的自由精神教育的教育理念。强调哲学是理解世界和人的生活的方式,哲学教育是引导人的自由精神发展的教育的最重要部分。主张尊重学生自主发展要求选择安排课程内容,引导学生在观察、思考生活的基础上发展深层思考的哲学兴趣。

其次,紧密联系学科基础教学和学生精神发展实际两头,坚持“双向引导”,即向着“理论”与“实践”、“知识”与“生活”的双向引导,实现双向互动。一方面以开放性眼光及时吸纳国内外哲学思想成果,引导学生走进人类哲学思考的丰富广博的世界,引导学生回到原著,回到哲学的思考方式,回到真正的哲学问题。另一方面引导学生在此同时观察和思考生活,注意观察学生在观察和理解生活方面的典型问题的发展,把这看作学生自由精神发展的标志,引导学生在积累了适度理解的基础上提出更深层的问题,并注重使教学内容联系社会生活的和学生生活的实际,注重有利于学生后续发展的综合素质和能力培养。

第三,引导学生真正走进教学,参与教学,实现自主学习。在课程教学中注重学生潜力的发挥和素质的发展,激发学生的学习兴趣,给学生以深刻的创新熏陶。具体方式是每次上课前,将即将讲授的教学内容最新修订稿打印出来,分发每位听课同学。请每位同学就讲义提出自己的具体意见,使学生参与到具体的教学发展过程中。这样既使学生产生强烈的成就感,又让学生自主地加深了对课程内容的学习和思考。

第四,坚持向“问题”引导。以理论或生活实践中的问题为出发点,引导学生自己去提出问题、发现问题、观察问题;引导学生对问题的学习和思考,培学生的问题意思、问题眼光和解决理论及实际问题的能力。