课程导读
课程团队
  总体情况
  课程主持人
  主讲老师
课程资源
学习活动
   课程主持人

         

  • 廖申白教授,男,江西省高安县(今高安市)人,汉族,中共党员,1950年生于上海。1987年8月至2001年7月在中国社会科学院哲学研究所伦理学研究室工作。2001年7月到北京师范大学哲学与社会学院工作,现为该院教授,博士生导师,校学位委员会委员,伦理学与道德教育研究所所长, 同时担任全国伦理学会副会长、北京大学应用伦理学研究中心学术委员、清华大学道德与宗教研究中心研究员。

发表教学研究论文《更新观念,加强品德教育》,《思想政治课教学》2004年,第5期。在教学中锐意进取,倡导并制订了伦理学专业的读书讨论会和读书论文报会制度;积极探索提高课程研究性内容含量的教学模式,使读书活动与课程相互配合。因为在教学实践中的突出成绩,荣获2005年度北京师范大学“教育创新标兵”称号。

近年发表的主要著作有:
1、《<尼各马可伦理学>导读》(独著),2005年,四川教育出版社。
2、《历史上最具影响力的伦理学名著27种》(主编),2007年,陕西人民出版社。
3、[古希腊]亚里士多德《尼各马可伦理学》(译注)2003年,商务印书馆。
4、《西方伦理学思想史》(参编),2004年,中国人民大学出版社。
发表的主要论文有:
1、“对伦理学历史演变轨迹的一种概述”,《道德与文明》,2007年第1期。
2、“亚里士多德的技艺概念:图景及问题”,《哲学动态》,2006年第1期。
3、“做事:日常语言中的朦胧的公共交往伦理观念”,《哲学研究》,2005年第7期。
4、“私人交往与公共交往”,《北京师范大学学报》,2005年第4期。
5、“论公民伦理”,《中国人民大学学报》,2005年第3期。
6、“儒家伦理与今日之公共生活问题”,《中州学刊》,2005年第3期。
7、“我们的做人观念”,《北京师范大学学报》,2004年第2期。
8、“《正义论》对古典自由主义的修正”,《中国社会科学》,2003年第5期。
9、“西方正义概念:嬗变中的综合”,《哲学研究》,2003年第5期。
10、“应用伦理学的原则应用模式及其优点”,《中国人民大学学报》,2003年第1期。

目前正在从事的课题和研究工作包括:“经济伦理与社会发展”(中国社会科学院重大项目2001-2005)、“公民社会与公共生活伦理”(国家社科基金项目2002-2005)、“公民道德建设与价值观教育”,(教育部基地重大项目2003-2006)等。