课程导读
课程团队
课程资源
学习活动
  学生作品
  测试卷
  网上交流
   课程简介

 课程简介:北京师范大学哲学与社会学学院是改革开放以来全国最早恢复开设《伦理学原理》课程的学术单位之一。到如今,本课程已经经历了近三十年的积累和发展,作为哲学学科体系中的一门基础课程和面向所有大学生开设的人文素质教育课程,在本科生培养中发挥着重要的作用。

    本课程在师大的开设有独特的优势和地位。首先,已经走过百年历程的师大,在科学与人文学术上具有丰富深厚的积淀,形成了自己独特的传统,为本课程提供了得天独厚的氛围和取之不竭的资源。其次,对于任何一所综合性、研究型大学而言,伦理学与道德教育都是最重要的教学和科研领域。它对于各个人文与科学学科的教育与研究工作的发展,对于学生的综合人文素质的培养,对于健康的校园文化环境的形成,都具有不可忽视的潜在影响。高校最为教育机构,既要培养学生实际的知识技能,“做事”的能力;更要塑造学生的精神品质,让他们学会如何“做人”。而这正是伦理学的本质目的。通过伦理学的学习,让学生从理论上、知识系统的角度来掌握伦理学,使他们树立正确的道德观和良好的人际关系模式,形成良好的道德人格,具备健全合理的道德知识和明辨是非的道德判断能力,能够对人类道德现象正确的观察和剖析,又自然地会体现出对人类的整体关怀。所以,对于其他专业的学生来说,伦理学也应该成为一门必修课(现在是选修),因为伦理学的基本理论和常识是大学生应该具有的基本素质;更重要的,是伦理学学在构建人的精神家园方面的不可替代的重要作用。美国的大学就明确提出将伦理学纳入到教学课程中,注意提高学生的价值观、知识和技能以使他们能够做出合乎伦理的行为。第三,北师大承担着为国家培养基础教育教师的任务。“学高为师,身正为范”,在师范大学对师范生开设《伦理学原理》,意义尤为重要。让师范生通过学习,不仅知道如何塑造自己,懂得如何去影响、教育和培养学生的道德人格。第四,具体到专业培养上,本课程对于哲学专业的学生,可以使学生系统掌握伦理学的基本知识,较为深入地理解伦理学的基本原理和伦理学的基本目的;从而使学生在哲学思考、道德思考方面得到足够的思维训练,加深对道德问题的理解。对于思想政治教育和社会工作等相关专业的学生,则通过进行道德哲学思维上的训练,培养其分析、处理现实道德问题,组织进行道德教育的能力。