首页 课程介绍 师资队伍 课程信息 网上课堂 野外实习 学生培养 教学资源 研究学习
  课程介绍  
 
走进环境地学
  当前位置:课程简介 - 课程沿革

课程历史沿革
       北京师范大学是中国环境科学学会环境地学分会的挂靠单位,也是开展环境地学教学与研究最早的高等院校之一,其环境地学教学与研究源于土壤地理学和化学地理学,并经历了以下主要发展阶段:
1 环境地学的萌芽时期(1955年以前)
       早在20世纪30年代北京师范大学刘培桐教授等就开始从事区域土壤与土地利用的调查研究,并于1942年发表了《中国气候与土壤之关系》,1943年陈恩凤和刘培桐教授合作发表了《汉渝公路中段暨渠江流域之土壤与土地利用》,将该项研究进一步深化。与此同时,刘培桐教授将威斯康星大学出版的《Elements of Geography:Physical and Cultural》一书引入土壤地理学的教学与研究之中,进一步拓展了土壤地理学的研究内容,优化了土壤地理学的研究与教学方法。1956年北京师范大学周廷儒院士和刘培桐教授合作出版了《中国的地形和土壤概述》,更是集成了土壤地理学的研究成果,促进了环境地学的萌芽。
2 环境地学的创建时期(1956至1978年)
       1957年刘培桐教授赴莫斯科大学留学期间,他系统地学习并掌握了苏联土壤地理学和景观地球化学的理论、科学研究与教学方法,并于1961年发表了《化学地理学的研究对象和内容》,并系统地开展了中国境内地理壳中化学元素的分配、组合、分散与集中过程的研究,发表了《我国风化壳与土壤中化学元素迁移的地理规律》,论述了化学地理研究与卫生保健事业的密切关系。1962年他在中国陆地水文学会议上,首先提出要及早防治工农业发展对环境的污染问题,并拟定了防治水污染的建议。同年,刘培桐教授、王华东教授与中山大学唐永銮教授、北京大学陈静生教授合作编著了《化学地理学》。之后,刘培桐教授潜心研究化学元素在环境中迁移转化的规律,主持完成了环境与癌、官厅水库水源保护、北京西郊环境污染调查和评价等科学研究,开创了环境与癌、水源保护、环境影响评价、环境教育等崭新的研究领域。与此同时刘培桐教授与北京大学、中山大学和中国科学院的专家密切合作进行环境地学科学研究工作,并先后建成了土壤地理学、化学地理学、环境地学、环境质量评价与影响评价、环境科学的课程体系和教学内容框架。
3 环境地学的发展时期(1978年以来)
       1978年春刘培桐教授参加了全国科学大会,并获得了第1届全国科学大会集体奖。在科学与教育的春天里,刘培桐教授带领教师和研究生夜以继日的开展环境科学研究与探索,先后主持参与完成了“长江三峡枢纽工程区移民环境容量”“南水北调对自然环境影响的分析”“黄土高原城市及工矿业建设的环境影响评价”“南极自然环境背景与自然地理过程”等开拓性环境科学研究项目数十项。在刘培桐教授领导下北京师范大学先后主持举办了联合国教科文组织(UNSCO)资助的中国环境教育培训班、“International Symposium on Environmental Impact Assessment”等大型国际学术会议,还与美国威斯康星大学、加州大学、俄克拉荷马大学、得克萨斯大学、加拿大多伦多大学、英国伦敦大学帝国学院和国王学院、德国卡斯罗大学等数十家国际著名环境科学研究与教育机构深入交流,建立了环境科学研究与教学的协作关系,在广泛的科学研究与学术交流过程中,他率先在国内培养出一大批环境科学的高级专业人才,填补了我国这方面专业人才培养的空白,使北京师范大学早在20世纪中后期就成为国内外重要的环境地学教学与研究基地。

 
关于我们  |   联系我们
地址:北京市海淀区新街口外大街19号 100875 Email:zhaoye@bnu.edu.cn 传真 : 010-58802875