论 坛
 
欢迎来到计算物理基础精品课程网站!
 

据查证,“计算物理”一词首次正式出现是在美国1963年出版的“计算物理方法”丛书。

1959年美国解密曼哈顿计划,以“计算物理方法”丛书的名义陆续编辑出版。这套丛书从1963年到1977年共出版17卷,内容涉及到统计物理、量子力学、流体力学、核物理、天体物理、固体物理、等离子体物理、受控热核反应…等方面的物理问题,介绍了有关的计算方法及研究成果,它反映了“计算物理”的概貌。所以计算物理发展的原始动力是研制核武器的刺激。

今天,理论、实验和计算在物理学研究中已成三足鼎立之势。

(左图)1964年10月16日中国第一颗原子弹爆炸成功。它的计算是用图中的手摇计算机完成的。
 
访问人数: 始于2006年
 
正常浏览本站必须安装使用 Acrobat Reader 7.0 浏览本站 屏幕显示1024*768
版权所有©北京师范大学 物理学系