初创时期(1984-1993)
    1961年,在北京师范大学和华东师范大学共同起草并修改并通过的《教育系学校教育专业教学方案(修订方案)》中,首次提出教育系应该培养教育科学研究人才。在培养目标中突出了教育科研能力的培养,在教学方案中对学生的科学研究活动做出了规定,但教学计划中没有教育科学研究方法课程。
    1984年,北京师范大学在全国教育系本科生教学计划中率先开设《教育科学研究方法》课程。教学内容以专题为主,由裴娣娜教授主讲,教育系的其他老师也参与了专题讲授工作,从此启动了教育科学研究方法的课程体系建设工作,逐渐形成了相对固定的教学和课程设置方案。
课程体系逐步完善(1994-2003)

1994年,裴娣娜教授编写出版了《教育研究方法导论》教材。该教材总结了我国丰富的教育研究实践经验,借鉴了国内外有关研究成果,建立了符合中国实际的教育研究方法学科体系。该教材多次重印,已经销售20多册,成为迄今为止我国使用范围最广泛的教育科学研究方法教材之一,产生了广泛而深远的影响,大大促进了我国教育科学研究方法知识的传播,对提升我国教育科学研究水平贡献良多。


课程教学改革创新,形成特色与精品(2004-2008)
    2004年以来,马健生教授等一批中青年教师成为教育研究方法课程的教学和科研骨干,实现了教学队伍的年轻化,建立了由多学科教师构成的教育科学研究方法课程的教学团队。该教学团队经过认真的总结和分析,有计划、分步骤地改革教育科学研究方法课程体系与教学方法,引介了大量外国教育研究方法方面的教材,如蔡永红、周海涛、张莉莉、李敏宜等翻译出版了多部国外有影响的教育研究方法教材。同时,裴娣娜教授开始组织编写10卷本的教育研究方法系列教材。这些努力得到了广泛的认可,2008年,《教育科学研究方法》课程被评为北京师范大学精品课程。

第四阶段:整合队伍,强化特色(2009- )

    2009年1月,北京师范大学将原教育学院、教育管理学院和教育技术学院、首都基础教育研究院等7家单位整合成立了教育学部,大大强化了教育学科的科研与教学力量。北京师范大学教育学部明确将国际化作为学部发展和人才培养的重要目标,因此,十分重视教育研究方法系统课程的建设与教学改革,调配和加强了本科生—硕士研究生—博士研究生的教育研究方法课程的师资队伍,继续组建并充实教育研究方法课程的师资力量,现在的教学团队包括了14名多学科教师;继续对教育研究方法课程体系进行系统、整体、连贯的设计。其结果是不仅“教育科学研究方法”课程系统的学分权重增加了许多,而且从本科到博士生的课程重点层次分明,教学中十分重视实践操作和案例教学,大大提高了教学的效果,进一步巩固了特色。现在马健生教授正在组织团队教师合作编写适合本科生的《教育科学研究方法》新教材。

    2009年《教育科学研究方法》又被评为北京市精品课程。

    总之,经过二十多年的建设,北京师范大学教学队伍配备比较完善,人员的知识结构、年龄结构和专业职称结构比较合理,系统的、有特色的高水平的教材建设初具规模,教学特色鲜明,教学效果显著,已经成为受学生欢迎的有重要影响力的课程。

教学条件

1.教材使用与建设
    目前使用的主要参考教材是课程团队顾问裴娣娜教授1993年出版的《教育研究方法导论》。该教材总结了我国丰富的教育研究实践经验,借鉴了国内外有关研究成果,建立了符合中国实际的教育研究方法学科体系。该教材多次重印,发行达20多万册,成为迄今为止使用范围最广泛的教育科学研究方法教材之一。
     在裴娣娜教授编写教材的基础上,本课程团队通过集体教研,结合教育科学研究方法的新进展和教学实际,拟定了新的教学大纲,并正在编写新的《教育科学研究方法》教材,已经与北京师范大学出版社签订了出版协议。
2.扩充性资料使用情况
     在向学生推荐的促进学生主动学习的扩充性资料中,主要以国内外优秀的教育科学研究方法教材、专业的教育学杂志,以及经典的研究方法著作为主。在我校的图书馆和教育专业资料室中,拥有多种教育学资料,其中包括许多外文资料,为学生扩充知识提供了非常有力的条件。从学生使用情况来看,丰富的文献资料对学生学习本课程以及培养学生学习兴趣都具有非常良好的作用。
     扩充性材料主要包括相关参考书、阅读材料,以下为部分扩充材料:
1、C.M.Charles:《教育研究导论》,中国轻工业出版社,2003年。
2. J. R.弗林克尔:《教育研究的设计与评估》,华夏出版社,2004年。
3.高尔:《教育研究方法导论》,江苏教育出版社,2002年。
4.Pamela L. Alreck:《调查研究手册》,中国轻工业出版社,2008年。
5.巴比:《社会研究方法》(第11版),华夏出版社,2009年。
6. 潘慧玲:《教育研究的取径:概念与应用》,华东师范大学出版社,2004年。
7. 陈向明:《质的研究方法与社会科学研究》,教育科学出版社,2000年。
8. 董奇:《心理与教育研究法》,浙江教育大学出版社,2005年。
9. 杨玉圣:《学术规范导论》,高等教育出版社,2004年。

3.实践性教学环境

    在实践性教学环境方面,本课程团队成员承担了各级各类研究课题,在北京市拥有教学基地和研究基地,因此,包括本科生在内的各层次学生都有机会从事有关的课题研究、参与实践锻炼,同时也为学生设计和实施自己的研究方案提供了良好的保障。