马健生:教育调查法

    调查研究(survey research)是一种采用自填式问卷或结构式访问的方法,系统地、直接地从一个取自某种群体的样本那里收集资料,并通过对资料的统计分析来认识教育现象及其规律的研究方式。本节课主要帮助学生掌握问卷的编制程序与技巧。

观看教学视频:点击进入
胡定荣:教育中的内容分析法

    内容分析法是一种对具有明显特性的传播内容进行的客观、系统和定量的描述的研究方法,在教育研究中运用广泛,它的非介入性特点非常适合本科生使用。本节课从主讲教师所作的3项内容分析入手,引导学生归纳形成教育内容分析方法的定义,对内容分析法的操作程序有直观地认识。激发了学生运用内容分析法进行教育研究的热情。

观看教学视频:点击进入

张莉莉:教育中的质的研究法

    质的研究法是教育研究方法的新发展。主讲教师从实际案例出发,使学生对质的研究有了感性认识,并以小组为单位,展开质性研究和定量研究的异同比较的讨论,加深了学生对质的研究法的理性认识。

观看教学视频:点击进入