课程特色

     有一支学科传统深厚、学科发展居于国内领先水平、梯队合理的教学团队。本学科点历来注重课程教学小组的年龄结构优化。所有教师,大到资深学者(如 黄药眠 先生 和童庆炳 先生),小到年青教师(如 陈雪虎 博士)和研究生,都参与本课程教学,既注重对以往课程传统的传承、更新和完善,更强调以高水平学科发展引导课程教学及改革,在厚实的学术积累和敏锐的学术创新基础上实施课程改革和教材创新。 童庆炳 先生在学科开拓和教材建设上成就卓著,出版学术著作和文学概论教材均达十余种。 王一川 教授近年出版学术著作多部及教材 4 种。经过几代学人的耕耘,本课程已形成独具特色的具有深厚学科传统和学科发展水平的梯队合理的教学团队。

 

     有一条明确的课程改革新思路——“文学理论的双向拓展”。这就是在教学内容上 一方面向宏观的跨学科的文化研究拓展,另一方面向微观的具体本文分析拓展,两方面相互交叉、渗透和共生,极大地 有助于全面揭示文学现象的丰富内涵与深层奥秘。正是在学科点近年来提出并贯彻的这一新思路指导下,本课程在课程改革上继续居于全国同类课程领先位置。

     有一个独特而执著的教学新目标——通过双向互动式教学培养具备中文专业素质、人文综合素养和实际应用技能的创新人才。这就是一方面在教学内容上形成文学 理论创新与文学批评实践的互动,使学生在具体批评实践中思考文论及其创新问题 , 激发起创造性能量并培养实际操作技能;另一方面在教学方式上多方位地追求师生互动,让学生以主体姿态参与教学,展开主动而积极的学习与创造。学校提供的新型网络课堂教学环境、网上课程论坛与电子邮件通讯等条件,为双向互动式教学提供了必要的设备条件保障,成功地实现课堂教学向课堂外的无限延伸。学生普遍反应可以凭借网络经常与教师对话、探讨,收获很大。