课程介绍师资队伍课程资源教学进度网络资源作业习题返回主页

 

马克思主义哲学原理

马克思主义经典著作选读

马克思主义哲学史

国外马克思主义

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                           

课程名称:国外马克思主义

英文名称:Western Marxism

 

【课程编号】     【课程类别】学科专业基础课

【学分数】 2      【适用专业】文科各专业

【学时数】 20周,每周2学时

一、教学目标

1、引导学生了解西方马克思主义发展的基本逻辑,以及这一逻辑中的主要代表人物和主要著作。

2、帮助学生对马克思主义哲学有比较开放的把握,拓宽视野,创新思维。

二、教学内容和学时分配

(一)总论(或绪论、概论等)An Introduction 4学时

主要内容:讲述西方马克思主义思潮形成的历史背景、概念由来、理论的一般特点,及其在中国的译介和接受情况。

教学要求:阐明西方马克思主义的来龙去脉,以及学习这门课程的意义和方法。

重点、难点:西方马克思主义的理论特征。这特别表现在,它既是对第二国际的反动,又是对苏俄马克思主义模式的疏离乃至反动;在这个过程中,它和马克思恩格斯思想的关系相当微妙。

其他教学环节:(如实验、习题课、讨论课、其他实践活动):

(二)第一章 西方马克思主义的早期代表人物 The earlier representatives of Western Marxism  6学时

主要内容: 结合20世纪初年的历史境况,讲述卢卡奇《历史和阶级意识》、柯尔施《马克思主义和哲学》、葛兰西《狱中札记》的主要思想。

教学要求:阐明卢卡奇对总体性的吁求,柯尔施对马克思主义和哲学的关联的追溯,葛兰西对知识分子、霸权、市民社会等概念的探索。在此基础上,进一步阐明他们的共同旨趣和各自的特点。

重点、难点: 哲学的转向,或者说求助于黑格尔。马克思的理论工作是从哲学转向政治经济学,卢卡奇等西方马克思主义早期代表人物则转向哲学。阐明这一转向的积极意义和可能引发的消极效应。

其他教学环节:(如实验、习题课、讨论课、其它实践活动)

(三)第二章  法兰克福学派    Frankfurt School    8学时

主要内容:讲述法兰克福学派兴起的时代背景、理论特征,其代表人物霍克海默、阿多诺、哈贝马斯和施密特的主要思想。

教学要求:首先,阐明法兰克福社会研究所的成立过程,特别是作为犹太人思想共同体的意义所在;其次,阐明霍克海默、阿多诺、哈贝马斯和施密特各自的理论重心,以及他们之间的合作和传承关系。

重点、难点:对启蒙和现代性的反思。法兰克福学派的思考不再局限于20世纪初年西欧革命的失败问题,而是扩展为现代思想的总体反思,特别是作为现代思想核心的启蒙的反思。这在相当程度上引导了后来的后现代主义思潮。

其他教学环节:

(四)第三章 弗洛伊德主义的马克思主义  6课时

主要内容:讲述弗洛伊德主义的马克思主义兴起的时代背景和理论特征,其代表人物赖希、马尔库塞和弗罗姆的基本思想。

教学要求:阐明赖希从精神分析学角度对法西斯主义的批判性分析,马尔库塞的“新敏感性”思想和弗罗姆对“健全社会”的探索。在此基础上,介绍马尔库塞等人对20世纪60年代后期西方学生运动的巨大影响。

重点、难点:弗洛伊德主义和马克思主义的“嫁接”。马克思强调自由自觉的活动对社会和个人都具有革命性的意义,马尔库塞强调人可以通过劳动的方式来最终达到满足爱欲的目的,这样,爱欲和劳动就建立了关联,弗洛伊德主义和马克思主义也就得以“嫁接”起来。

其他教学环节:

(五)第四章 存在主义的马克思主义   Existential Marxism    4学时

主要内容:讲述存在主义的马克思主义兴起的时代背景、理论特征,其代表人物萨特的基本思想。

教学要求:阐明萨特“存在主义的马克思主义”的思想核心,一是与自然辩证法相对立的“人学辩证法”,一是“历史人学”。进而阐明它对于人道主义的马克思主义的总结性意义。

重点、难点:存在主义和马克思主义的背离和契合。萨特力图把马克思主义与存在主义结合起来,是出于两个方面的考虑:一是把存在主义与马克思主义看作是思想体系和哲学之间的关系,二是认为马克思主义现在处于“僵化”或“停滞”状态,存在主义能够使它获得重生。阐明萨特这种思路的意义和问题所在。

其他教学环节:

(六)第五章 结构主义的马克思主义 structural Marxism  4学时

主要内容:讲述结构主义的马克思主义兴起的时代背景和理论特征,其主要代表人物阿尔都塞的思想。

教学要求:阐明萨特对人道主义的马克思主义的批评,特别是在这种批评过程中提出的“问题式”、“征候式阅读”等新颖的阐释方法。

重点、难点:阿尔都塞对萨特的反动,并没有回到机械的“经济决定论”,而是为通往“后马克思主义”

开辟了道路。结构主义的马克思主义的产生,意味着人道主义的马克思主义的没落。在某种程度上,也预示了西方马克思主义的终结。

其他教学环节:

(七)第六章 后马克思主义  Post - Marxism      6学时

主要内容:讲述以柯亨和罗默为代表的分析的马克思主义,以高兹、阿格尔、莱易斯和佩珀生态学的马克思主义,以詹明信、德里达、拉克劳和墨菲为代表的后现代的马克思主义。

教学要求:阐明后马克思主义产生的时代背景和一般的理论特征。从西方马克思主义到后马克思主义,从现代性反思的角度来看,也就是后现代主义产生的过程。不仅仅是经典的马克思主义,甚至西方马克思主义的初衷本身,都和不断变迁的时代境遇发生了疏离,因而导致了后马克思主义的生成。

重点、难点:20世纪70年代后,经典意义上的西方马克思主义的终结及其新的理论关怀。

其他教学环节

(八)第七章 西方马克思主义的意义和启示   The Position of Western Marxism  2学时

主要内容:讲述西方马克思主义在马克思主义史上的地位,对中国马克思主义研究的影响,特别是对我们在阅读和书写马克思方面的启示。

教学要求:阐明把西方马克思主义纳入马克思主义思想史的意义,在当今中国了解西方马克思主义的意义所在,不单单是因为它是一种历史性的存在,而主要在于它提出了一系列值得思考的理论问题,提示了马克思主义多元发展的可能性。

重点、难点:西方马克思主义和马克思主义的关系是国内近年来讨论的核心议题,简单地说,就是“西马”是否“真马”。要避免简单化的处理方式,既不能简单地指斥西方马克思主义为“反马克思主义”或“非马克思主义”,也不能简单地把它视作“真正的马克思主义”。

其他教学环节:

三、教材与学习资源(必备项)

教材:俞吾金等编:《国外马克思主义哲学流派新编》(西方马克思主义卷),复旦大学出版社,2002。

参考资料

阿格尔:《西方马克思主义概论》,中国人民大学出版社,1991。

麦克莱伦:《马克思之后的马克思主义》,中国人民大学出版社,2005。

别索诺夫:《在“新马克思主义”旗帜下的反马克思主义》,中国人民大学出版社,1983。

安德森:《西方马克思主义探讨》,人民出版社,1981。

安德森:《当代西方马克思主义》,东方出版社,1989。

阅读篇目

卢卡奇:《什么是正统的马克思主义》,载《历史和阶级意识》

柯尔施:《马克思主义和哲学》

葛兰西:《马克思主义诸问题》

霍克海默:《传统理论和批评理论》、《启蒙的概念》

阿多诺:《文化工业》、《否定的辩证法》

哈贝马斯:《作为意识形态的技术与科学》

施密特:《马克思的自然概念》

赖希:《法西斯主义的大众心理学》

马尔库塞:《爱欲与文明》、《单向度的人》

弗罗姆:《马克思的人的概念》、《在幻想锁链的彼岸》

萨特:《方法问题》

阿尔都塞:《保卫马克思》

詹明信:《晚期资本主义的文化逻辑》

德里达:《马克思的幽灵》

拉克劳、墨菲:《领导权与社会主义的策略》

四、先修课要求(必备项)及教学策略与方法建议(可选项)

学生应先修《马克思主义哲学原理》。

教师依托原著对主要代表人物的思想进行具体讲解,学生讨论为辅。

五、考核方式(必备项)

 平时成绩占15%,期中考试占35%,期末论文占50%。

 
© 版权所有:北京师范大学  哲学与社会学学院 马克思主义哲学研究所