历史沿革

        《媒介文化教程》相对新闻学与传播学的某些主干课程而言,是一门新兴的课程,但是也已经有了十多年的历史。1998年,主讲教师蒋原伦就在本专业开设了《媒体与大众文化——关于它们的互动研究》的课程及其相关课程《传统的界限——符号、话语与民族文化》,后来又开设了《大众文化理论研究》等课程,对自上世纪九十年代以来的媒介大众文化发展的成因和态势作了描述和理论研究。同时在大众文化和电子媒体的迅猛发展,人们的文化生活多元化、  娱乐化的形势下,张柠教授和毛峰教授在本院分别开设了《中国当代大众文化》和《人文思想和文化传播》.与此相应,蒋原伦和张柠主编了《媒介批评》丛书(由广西师大出版社),作为媒介文化研究和批评实践的阵地,《媒介批评》丛书在社会上和学术界引起了一定的反响和好评。目前其他学校的新闻传播学院也加盟于《媒介批评》的团队之中。

        在以主讲教师蒋原伦的《媒体与大众文化》课程和学术专著《媒体文化与消费时代》为主干的基础上,综合了上述等相关课程和研究成果,由主讲教师王颖吉周敏等为2006级和2007级本科生开设了《媒介文化研究》(即《媒介文化教程》),并在2008年被列入北京师范大学校级精品课程的项目之中。该课程的统一教材《媒介文化教程》也由北京大学出版社出版。
教学目标

        《媒介文化教程》的教授对象为本专业的本科生和其他相关专业的选修课学生。旨在通过本课程的讲解,拓宽学生的理论视野,让学生对当代大众文化的产生背景及其功能有比较深刻的理解。使他们学会动态地把握文化的走向,并对文化的过度娱乐化倾向持学理的、批判的态度。

        《媒介文化教程》 作为一门大学本科课程,是为拓展传播学专业学生的视野而开设,课程通过揭示媒介文化的形成机制来引导学生认识复杂的文化现象,培养他们的理论洞察力和批判能力。

        本课程分为上下两编。上编是从大的理论方面来探讨媒介文化的某些规律和特征。如:作为传播中的开放体系,媒介文化是怎样发展起来的;它与消费社会的互动是在怎样的语境下达成;媒介文化的同质化现象及其产生的条件;媒介文化是如何制造现代神话等等。

        下编中的个案分析包括:影视奇观、网络狂欢、网络聊天、山寨文化、足球文化等等。通过对具体个案的描述和分析,使学生能够认识媒介文化的具体运作逻辑和构成方式,并提高他们解析各类大众文化和电子文化现象的能力。
教学方法

        本课程的教学方法与手段,始终紧扣专业基础课的明确定位,以理论知识传授、思辨能力培养为核心目标,采取丰富多样的形式来达成教学目标。主要特色包括:

1、本课程所使用教学方法、使用目的、实施过程及实施效果
        本课程是一门理论性较强的学科,需要严谨的思辨能力。为达到教学目的,一方面用选用简单明了的教学方式和通俗易懂的比喻来诠释教材、专著,另一方面让学生也参与到教学环节中来,参与性研读,分享读书心得,真正做到教学相长。这种教学方法强调学生主体性的参与式研读,充分调动了教学对象的积极性和能动性,深受学生欢迎,取得良好的教学效果。

        具体的实施过程如下:根据教学进度和教学大纲,以教材目录为基本框架,按专题分给不同的学生,由学生在课后搜集资料、进行研读,并在此基础上制作PPT,概述专题内容,分享阅读心得。如讲到媒介文化研究诸学派,由学生认领结构主义、女权主义、西方马克思主义、英国伯明翰文化研究中心等,分组研读、演讲。这一创新性的教学方法,综合精读、泛读,敦促学生将理论基础打扎实,一个教学周期下来,学生媒介分析与批判的能力和思辨能力都有显著提高。

2、信息技术手段在教学中的应用及效果
        主讲老师精心制作PPT、准备多媒体教学素材(影片、视音频),同时依托北师大BB教学平台,开设网络课堂,将PPT等教学资料及课后辅助阅读文献悉数上传,方便学生下载和课后学习。学生亦可在BB论坛中发言交流,互传学习资料。

        此外,为不断地将最新的媒介文化现象和热点引入课堂教学,主讲老师通过计算机保持上网状态,根据教学需要从网络中现抓典型、提取案例样本,现场引导学生初步运用所学的理论观察、分析现象和具体案例使得课堂教学更加生动、活泼。

        同时,积极利用网络博客、电子邮件等形式与学生保持积极互动,及时解答他们理论学习中的各类问题。

3、教学方法、作业、考试等教改举措
        《媒介文化教程》强调分析、思辨的学科,最终是培养学生分析媒介文化现象,进行媒介文化研究的能力。得益于上述教学方法,我们将学生主要的学习环节放在了课堂的互动和交流上。通过PPT展示、文献阅读与综述、课堂分组讨论等,学生已能掌握媒介文化研究的基本能力,积累了一些自己的观点。

        因此,在课下的主要学习任务,就是要求学生必须每天阅读新闻,关心重大报道和留意社会现象和相关评论;参与社会网络论坛(如天涯论坛、猫扑论坛)、更新博客、写微博等,鼓励学生通过实践融入媒介文化当中,经历和体验最新潮的媒介文化,积累感性认识。在此基础上草拟观点供课堂讨论。

        这种教师课堂教学和学生课外参与结合的形式,非常有助于推动学生自我学习的意识和发觉自身的理论思辨潜质。

教学特色

        本课程的教学特色包括:

1、内容具有开拓性和学术前沿性
        《媒介文化教程》在内容上具有开拓性,本教程认同这样一种立场:即新的媒体方式和媒介语言在不断的重构我们的当代社会生活,因此对媒介文化的认识和解析与对传统文化的批评方式有所区别,课程并能从传播过程的开放体系这样一个立论上来展开,体现其学术研究上的创新性。

2、理论主线清晰,体例安排合理
        课程分为上下两编,上编为理论阐释部分,下编为文化批评部分。上编部分的论述清晰严密,在思想谱系的交代上也能追溯本源;下编部分是前述理论的具体运用。在章节的安排上作到了合理、到位、紧凑。

3、 与时俱进,对于当下的新兴文化形态作出及时的反应
        课程的下编七讲,应对七种新兴的媒介文化形态,作出了相应的描述和分析,在理论与当下社会文化实践的结合方面,并保持了这门课程应有的鲜活的面目。

4、广泛使用多媒体手段教学
        本课程拥有校级、院级及个人三个层次的网络教学资源平台,为学生营造立体化、全方位的网络教学环境。
  • 依托北京师范大学的网络资源开设“网络课堂”,比较便捷地提供教学大纲、参考书目等资源下载;
  • 依托北京师范大学“精品课程”网络平台,作为校级精品课程建成本课程网络平台,提供教学大纲、参考书目、教学案例、录象视频等资料,供学生全方位地了解本课程、下载课程资源;
  • 通过个人博客、邮件等方式,与学生保持紧密联系、及时互动。

疑难点拨

课程的重点

        课程通过揭示媒介文化的形成机制来引导学生认识复杂的文化现象,培养他们的理论洞察力和批判能力。因此课程重点是
        1,让学生从宏观层面把握研究对象,特别是对各种大众文化和媒介文化的理论话语产生的背景和渊源有所了解;
        2,通过授课使学生们能够大致通晓各种媒介文化形态的构成要素,并能运用学到的理论对新兴的媒介文化予以学理性的描述。

课程的难点

        课程的难点在于厘清各种概念的谱系,关于大众文化、媒介文化、流行文化、消费文化或者通俗文化的概念通常比较容易混淆,因为在日常的语用上,以上这些概念是通用的或者可以互换的,但是每一种概念背后的理论逻辑是不一样,特别是消费文化和媒介文化与社会的学术思潮、经济发展和新科技的手段的演进是有着密切关系,掌握其知识点和理论逻辑有着一定的难度。

解决方法
  • 主讲教师以通俗易懂的方式,将各种理论话语的逻辑和核心内容讲述清楚,并通过课堂讨论,启发和诱导学生深入思考;
  • 参考书目的开列考虑学生的接受程度,少而精并不断更新;
  • 通过布置作业和课堂论文,引导学生在写作过程和批评实践中深化对知识和理论的把握。

 
 


北京师范大学文学院版权所有