课程简介
课程特色
教学条件
教学方法
课程建设规划
 
   
   
   
   


教学方法

    我们积极探索并坚持使用多样的教学方法和教学手段,总结起来主要有如下几类:

    1.理论与实践密切结合
    采取理论(教师讲解)-实践(学生独立实验)-理论(教师、学生共同讨论,得到提高)-综合实践(通过实验设计及实施)的方法。这种“理论-实践-理论-综合实践”的过程能使学生深刻理解分子生物学实验的技术与理论,能熟练运用已经学习的多种技术,学会充分利用本实验室已有的实验设备和条件,将自己的思想、想法付诸于实践。

    2.以建构主义理论为指导的自主实验设计
    教师提出任务、学生在教师的指导、点评与讨论中完成实验设计方案,并在教师指导下,利用本实验室的各种条件完成自行设计的实验。我们在分子生物学实验中总结出的以“基本技能训练+自主实验设计+教师指导下的探索性实验”的教学模式,在指导学生实验设计的教学中取得了进展,学生主观能动性充分发挥,增加了学生的创新意识,培养了学生独立思考、独立解决问题的能力。

    3.通过参观开阔眼界
    配合教学内容,经常组织参观与教学内容相应的科研实验室,使学生得到更高更深层次的学习和认识。

    4.多媒体教学
    在教学手段和方法上我们还采用多媒体教学,学生通过录像和多媒体课件吸取实验室以外的知识。开展讨论式教学,通过讨论实验中遇到的问题,总结和提高实验设计能力,发展学生的创新思维。

    5.多元的评价方式
    在教学评价上,本课程注重全面考查学生的素质,而不是仅仅考察学生所掌握的知识。考察的内容不仅有所学的知识和技能,还有运用知识的能力及实验中表现出的合作精神、认真与实事求是的科学态度等。考试方式一是通过学生的平时成绩。平时成绩包括实验技能、实验态度、实验室常识等的掌握和实验报告等方面。二是考核学生的独立实验设计和实践过程,注重学生的创新性思维及独立分析问题、解决问题能力的提高等。