课程简介
课程特色
教学条件
教学方法
课程建设规划
 
   
   
   
   


教学条件

    我校是国内最先建设分子生物学实验的大学之一。当时国内还缺乏系统的、实用的学生能用的分子生物学实验指导教材。我们首次编写了一本适合大专院校生物系及农林医药院校学生和初学者使用的《分子生物学实验指导》,由高等教育出版社出版发行,该书简明实用,还很快被台湾购买了版权。

    此教材经多年使用、完善,并不断将反映前沿性实验技术从科研上吸取过来,转成在教学课堂上可进行的教学实验。第二版《分子生物学实验指导》正在修订中,并将于2004年底由高教出版社出版。

    我们还翻译了英国Terry Brown教授新近的第四版《基因克隆和DNA分析》,此书既简明浅显又全面透彻地讲述了分子生物学技术及其在众多领域种的应用,是一本极好的配套实验教材。此书的影印版和我们的翻译版均已由高教出版社2003年出版。

学生实验室一角
组织培养室一角

    北京师范大学生物基础教学实验中心,设有专门的分子生物学与生物化学实验室,依托于“基因工程与生物技术”北京市重点实验室开展分子生物学实验教学建设。得到世行贷款、教育部211工程、理科基地、北京市教委及北师大校级实验室建设项目专项经费等的资助,实验教学条件及仪器设备条件有了较大的改观。现有学生实验室2个,同时配备分子生物学操作室、高压灭菌室、高速离心机室、PCR仪和凝胶成像仪等仪器室,占地近300平方米。同时还能充分利用北京市重点实验室科研中的实验条件、实验仪器和生命科学学院中心实验室、校中心实验室的一些仪器。(各种实验设备展示)

    我校有较好的多媒体教学环境,生物楼内的教室已经全部安装了多媒体设备,实验室和生物信息人才培养中心提供了良好的网络教学环境,为我们的学生开展实验设计提供了便利的条件。学生在我们的指导下,利用网络,从国外的基因库中获取实验设计所需的基因序列等多种技术资料因而能成功地完成实验设计等任务。