课程负责人
主讲教师
教学改革成效
师资培养
科研成果
科研论文
  科研项目
  专利
教学成果
  教材编写
  教改项目
  教学论文
  教学获奖

  
    本书的前一版本—《基因克隆》是十六年前生物科学领域中一本广为流传的入门读物,随着分子生物学的飞速发展,它的许多其他技术日益显示出其重要作用,这促成了今天第四版的诞生,在这一全新的版本《基因克隆和DNA分析》中,英国曼切斯特理工大学分子生物学系的Terry Brown教授再一次为生命科学各个领域的初学者提供了一本介绍性的入门书籍。

    在保留了前几版风格的基础上,《基因克隆和DNA分析》清楚地阐述了分子生物学基本技术如基因克隆、基因表达、PCR、基因组学等的原理及其应用,全书深入浅出,读者在没有太多分子生物学基础知识的情况下,也能够理解这些知识。本书同时又生动地介绍了基因克隆和DNA分析在基础研究、医学、农学、法医学等领域中的实际应用。

    目前以分子生物学技术为代表的生物技术日新月异。它已成为研究各生命学科的工具并渗透到生命科学的各个领域,极大地推动了生命科学的发展,深刻地影响到人类的生活和社会。特别是最近人类基因组、后基因组研究发展迅速,人类将从分子水平上认识人类自身,全面揭开生命现象的本质。

    我们在给高等学校的学生 讲授分子生物学理论和指导分子生物学实验的同时,深感一本对各学科学生讲述分子生物学技术基本原理及应用书籍的重要性。本书既简明浅显又全面透彻地讲述了分子生物学技术及其在众多领域中的应用,给各个领域的学生提供了一本清楚地、介绍性的入门书籍,其中涵盖了遗传学、基因组学、分子生物学、生物化学、免疫学和一些具体应用的知识。