课程负责人
主讲教师
教学改革成效
师资培养
科研成果
科研论文
  科研项目
  专利
教学成果
  教材编写
  教改项目
  教学论文
  教学获奖


教学改革成效

    以前,我们在生物化学大实验课程中加入了一些分子生物学实验技术,随分子生物学技术的发展,我们于1997年正式将分子生物学实验作为一门独立的课程,并作为生命科学各专业学生的专业必修课。此后8年又不断地对此课程进行改革和完善,近5年的改革和成果如下:

    1.1999年,编写了国内第一部适用于本科生的分子生物学实验教材
    我们在开设这门课程中,深感分子生物学实验指导教材的重要性。但由于当时国内还缺乏系统、实用的学生用的分子生物学实验指导教材。所以我们首次编写了一本适合学生和初学者使用的《分子生物学实验指导》于1999年12月由高教出版社出版。

    2.2000年,完成了北京师范大学教学改革项目
    2000年在北师大教学改革项目的支持下进行了分子生物学实验教学的建设,完善了教材中的大部分教学内容,改善了实验教学中的一些必备仪器和教学条件。

    3.举办了面向全国高校的<分子生物学实验技术培训班>
    受中国生物化学及分子生物学学会的委托和教材读者的要求,于2000年暑期举办了第一期“分子生物学实验技术培训班”,得到了广大读者,尤其是各兄弟院校教师的欢迎,不少老师回去就在当地开设了分子生物学实验课程。(此后至今,每年的暑期培训班均深受欢迎,为许多高校开设分子生物学实验课程作出了贡献。)

    4.课程建设成果被台湾高校借鉴
    2001年,台湾九州图书文物有限公司买走了《分子生物学实验指导》一书的版权,出版了《分子生物学实验手册》,并在台湾高校中得到了广泛的应用。

    5.《分子生物学实验指导》获2001年北师大教学成果一等奖
    据高教出版社不完全统计,《分子生物学实验指导》一书每年的销售量在6000册以上,许多高等院校都用此教材开设了分子生物学实验课程。

    6.成功施行了学生实验设计
    2002年开始,我们为本课程加设了学生实验设计,安排一到两个全新的和系统的实验课题,完全由学生设计、学生自己完成实验(教师只是参与指导和讨论)。主要目的是通过学生自己设计、自己完成实验把前面学到的理论、技术融会贯通地用到实际课题中去,使理论与实践更好的结合,提高学生创新性思维和独立分析、解决问题的综合能力。

    7.2002年,负责本课程教学的向本琼老师获得北京师范大学优秀教学奖

    8.分子生物学实验教学建设和改革项目,获2002年北师大教学改革一等奖
    我们课程改革的另一方面是不断将反映前沿性实验技术从科研上吸取过来,经过摸索,转成在教学课上可进行的教学实验。使课程更具前沿性,又密切结合科研实际,对培养学生的研究能力奠定了重要的基础,因此深受学生欢迎。此项目同时又得到了学校、北京市和教育部等经费的资助,实验教学条件及仪器设备条件有了较大的改观。教室又安装了多媒体设备提供了较好的多媒体教学环境,为我们学生的学习提供了更好的条件。

    9.2002年在国家理科基地创建名牌课程项目评选中,《分子生物学实验课程》评为创建优秀项目。




    10.2003年起,我们进行了全面的《分子生物学实验指导》修订工作,修订版将于2004年底-2005年初由高教出版社出版。

    11.《生物工程技术实验指导》在北京市高等教育精品教材建设立项项目评审中被评审为“精品教材—点教材立项”。