教材及参考书
课程组织
教学大纲
教学内容
作业
实验小资料
其他资源
   
   
   


课程组织    

    教学分小班(20人左右)进行,课程分为三个训练阶段:

    第一个阶段在理论上让学生全面地认识分子生物学实验的基本技术原理,在实践上让学生熟悉分子生物学实验室的基本要求及仪器设备的操作要领,学生参与实验的准备工作。以教师讲解、学生进入实验室做实验准备工作为主。

    第二阶段是学习分子生物学实验的基本技术,以能熟练地应用基本理论和掌握实验技能为主要目的。采用的方式是实验前学生预习、实验教师讲解理论并围绕技术操作等问题进行一定的讨论,实验中教师随时辅导,实验后实验教师组织总结讨论。

    第三阶段安排在学期的最后,要求学生用学到的知识和技能,利用本实验室已经有的设备条件和材料试剂等技术基础,自己从网络上获取相关资料,设计出一个综合性的、探索性的实验,在学生讨论、实验教师点评的基础上、学生修改实验设计方案,并在学生设计的方案中选出最适合开展的方案1或2个,全班同学共同在实验室中开展这个实验。