设计实验的目标
设计实验的项目
实验设计及点评
实验设计报告
 
 
   
   
   
   


设计实验的目标

    为了培养学生的创新思维和独立分析问题、解决问题的综合能力,我们在课程的后半段加入了学生自主设计实验的内容。要求学生用所学到的知识和技能,利用本实验室已经有的设备条件和材料试剂等技术基础,自己从网络上获取相关资料,设计出一个综合性的、探索性的实验,在学生讨论、实验教师点评的基础上、学生修改实验设计方案,并在学生设计的方案中选出最适合开展的方案1或2个,全班同学共同在实验室中开展这个实验。

    这种“理论-实践-理论-综合实践”的过程能使学生深刻理解分子生物学实验的技术与理论,能熟练运用已经学习的多种技术,学会充分利用本实验室已有的实验设备和条件,将自己的思想、想法付诸于实践。2000级的学生完成了“碱性磷酸酶基因克隆”的实验设计和实验,大部分学生都获得了碱性磷酸酶阳性克隆并进行了它的表达和鉴定。2001级的学生完成了“碱性磷酸酶的定点突变”的实验设计和实验,大部分学生都获得了碱性磷酸酶定点突变的阳性克隆并进行了它的表达和鉴定及突变后的特性变化分析。

    学生自主设计实验使技术性、综合性、探索创新性的实验融合在一起,通过学生的独立实验设计和实践,培养了学生的创新思维和独立分析问题、解决问题的能力。这在国内分子生物学实验课中率先探索并取得了成功。