实验考核方式
实验室常识考题
实验报告案例
 
 
 
   
   
   
   


    本课程的考核采取多元评价方式,考核内容主要有:

    1.考核学生的平时成绩,包括:实验态度(10%)、实验室常识(10%)、实验技能的掌握(20%)和实验报告(20%)等多个方面。实验态度共10分,主要考察学生在实验过程中的出勤情况、对实验课的重视程度、预习情况、对实验室仪器设备的爱护以及与其他同学的合作等情况等。采取扣分制,例如无故迟到一次扣3分;无故旷课一次扣10分;扣分超过10分后从其它项目的分值里扣除。实验技能的掌握20分主要考察学生在实验过程中对基本实验技能的理解和掌握,教师根据自己对学生操作的观察对不规范的操作采取扣分制,扣分超过20分后从其它项目的分值里扣除。学期中安排2次实验室常识考试,每次考试的分值为5分。实验报告由实验教师根据学生上交的实验报告的规范性以及分析及讨论的合理性等进行打分,累计20分。

    2.考核学生的独立实验设计和实践过程,注重学生的创新性思维及独立分析问题、解决问题等能力的提高。包括:设计思想、方案和设计报告(20%),主要考察学生自主设计的实验的合理性和可行性,以及设计思想的创新性;实验操作能力(10%),考察学生对自己设计的实验的实施能力;实验结果和分析报告(10%),考察学生对自己设计的实验在实施过程中出现问题时的分析解决能力、是否能达到预期结果以及结果的分析报告。

    3.学生本门实验课的最终成绩为平时成绩与实验设计成绩之和。


分子生物学实验课学生成绩评定卡(案例)

姓名:A       年级:2000       专业:生物技术      授课教师:向本琼

 
时间
实验态度
实验技能
实验室常识考试
实验报告



实验周1
 
 
 
 
实验周2
 
 
 
 
实验周3
-1
 
 
1.8
实验周4
 
-1
 
1.6
实验周5
 
 
 
2
实验周6
 
 
 
 
实验周7
 
 
 
1.6
实验周8
 
-0.5
4.5
5
实验周9
 
 
 
1.8
实验周10
 
 
 
1.7
实验周11
 
-0.5
5
1.8



时间
实验态度
实验技能
实验设计
实验实施
实验报告
实验周12
 
 
18
9
8
实验周13
 
 
实验周14
 
 
实验周15
 
 
实验周16
 
 
 
平时成绩合计
53.8
实验设计成绩合计
35
总成绩
89