学生体验
学生评估
专家评估
 
 
 
   
   
   
   

 

葛剑平(北京师范大学生命科学学院教授、博士生导师)
  
    90年代,当分子生物学技术为生命科学各领域广泛应用时,各大学的生物学类专业都面临着如何开设分子生物学实验课的新问题。当时还没有可以参考的实验教学体系,加上普遍存在的仪器设备不足、实验试剂昂贵,开设分子生物学实验有相当的难度。魏群教授发挥其在分子生物学科研中积累的经验,成功地开设了分子生物学实验课程,在此基础上编写了实用性强的实验教材。
  短短数年的建设,分子生物学实验从无到有,很快走向成熟。魏群教授所设计的学生实验实用性强,可有效地学习到科研中所需要的分子生物学研究技术。难能可贵的是,在实验经费相对不足的条件下,课程组教师积极探索,安排了为期4周的设计性实验,他们结合科研实际,提出问题,指导学生设计实验,组织学生讨论,论证实验方案,成功地突破了在生物高科技领域中开展设计性实验难的问题,形成了成熟的、可推广的学生实验设计教学指导方案。这一方案将打好知识技能基础与培养创新能力有机地结合。
  这门课程的教师的教学效果也非常好,2003年的学生评教中,向本琼教师的成绩为满分,居于我院第一。其他教师的成绩也都排在前百分之十以内。几位教师的教学非常认真负责,耐心地要求学生认真规范地进行每项操作。几年的实践中,他们积累了丰富的教学经验,能很好地把握学生学习中的困难,更为有效地指导学生。
  至今只有条件较好的大学才能开出分子生物学实验。魏群教授已经组织了数次分子生物学实验技术培训班,与其编写的《分子生物学实验指导》一同将这一课程的教学思想、教学方案与实验技术传向了国内许多大学。

 

静国忠(中国科学院生物物理所研究员、博士生导师)

    1999年北京师范大学的魏群老师给我看了他们交给高教出版社,马上准备出版的《分子生物学实验指导》书稿。这在我国是第一本面对学生、非常实用的分子生物学实验教程。编者凭借丰富的教学经验和熟练的实验技术,从培养学生的科学思维和实验操作能力出发,编写了有针对性、也有前瞻性的实验指导。教材特点鲜明:一是精练,通过十七个实验将分子生物学课程中最基础的实验操作展现给学生,做到精而不露;二是系统,实验编排很系统。从细菌、酵母、植物到哺乳动物都作为实验材料,使学生通过实验受到系统的技能训练;三是提高和普及相结合,实验安排、实验操作做到由浅入深,实验之间既有独立性又相互联系;四是新,实验设置等均具有创新性。
  我在我们生物物理所接触到不少北师大本科毕业的研究生,也经常和中科院、医科院、研究生院的同事们谈起北师大毕业的研究生,大家普遍反映很好,感觉他们做课题时上手非常快,基础扎实,尤其是分子生物学方面的动手能力和领悟能力强,设计实验的能力很强。这和他们在本科阶段受到良好的实验技能训练、尤其是分子生物学方法技术及实验设计思路的训练是分不开的。

 

颜卉君(北京师范大学生命科学学院教授)

  分子生物学已经渗入到生物学的各个学科,掌握分子生物学实验技术已经成为生物学各个学科的学生、教师和研究工作者必须具备的一种技能。为满足这种需求,北京师范大学生命科学学院于1990年开设了分子生物学实验课程,这是生物科学系、生物技术系、生物化学及分子生物学系本科生及研究生的必修课程。十多年来的教学实践证明,这门实验技术课深受全体同学的欢迎。
  本实验课使用的教材是北师大生命科学学院多年教学和科研实验技术和方法的成功经验的总结,经过精心的修订和改编,正式出版了《分子生物学实验指导》一书。本书分为两部分,前部分介绍分子生物学的基础理论,实验的原理和方法。后部分是学生实际操作的实验内容,共选编了17个实验,这17个实验可由不同层次,不同水平的实验者根据自己的需要选用。本书的特点是简明、实验方法充实、使用价值高。
    授课教师均能熟练掌握分子生物学实验的原理和技术方法,具有很丰富的教学经验和很强的实验室工作能力。
  通过实验课的教学,学生能系统的掌握分子生物学实验的理论和技术方法,包括载体、常用的工具酶、电泳技术、PCR技术、DNA重组技术、蛋白质印迹、定点突变等许多分子生物学实验常用技术。实验中学生能较熟练的运用上述技术和方法达到预期的实验效果。教学中教师引导和放手让学生独立设计实验内容,独立配制试剂等实际操作。培养和加强了学生的独立设计和操作能力,培养了独立思考的学习态度以及独立解决实验中出现的新问题的能力。
  本实验既有理论知识的传授,又有技术和方法的讲解和操作。开设以来,深受本科生和研究生的欢迎和好评,是一门高水平、高质量的课程。