课程简介
课程特色
教学条件
教学方法
课程建设规划
 
   
   
   
   

 

课程简介

    分子生物学实验课程是一门年轻的课程。

  90年代初期,随着分子生物学日新月异的发展,分子生物学实验技术已成为生命科学各学科重要的研究工具。由于需要较高的经费投入,师资不足等原因,国内高校中还没有分子生物学实验课程。我们当时是在为生物化学专业开设的高级生物化学实验课程中加入一些分子生物学实验的内容。

  我们认为,高等学校生命科学各专业的学生要适应时代的发展,除了需要学习分子生物学理论和分子生物学技术的基本知识以外,还必须系统地培养学生在分子生物学方面的技术素养与动手能力,于是我们在1997年正式将分子生物学实验作为一门独立的课程,并作为生命科学各专业学生的专业必修课。

    单独开设分子生物学实验这门课后,在原有的基础上又增加了许多新的,分子生物学技术和实验内容。而且对全部新增设内容都进行了充分的摸索和预实验,直到每个实验课堂教学上可行。学生通过此课程既学到了适应时代前沿的技术,又大大增加了他们的实践和动手能力。在此基础上我们率先编写了学生用的《分子生物学实验指导》,于1999年底由高教出版社出版。

    2002年开始,我们为本课程加设了学生实验设计,安排一到两个全新的和系统的实验课题,完全由学生设计、学生自己完成实验(教师只是参与指导和讨论)。主要目的是通过学生自己设计、自己完成实验,把前面学到的理论、技术融会贯通地用到实际课题中去,使理论与实践更好的结合,提高学生创新性思维和独立分析、解决问题的综合能力。

    在改革中我们还不断地将反映前沿性实验技术从科研上吸取过来,经过摸索,转成在教学课上可进行的教学实验。使课程更具前沿性,又密切结合科研实际,对培养学生的研究能力奠定了重要的基础。

    这门课程的开设,从根本上转变了生命科学学生的知识结构,推动了教学内容现代化的进程。