教学大纲
点此下载教学大纲的Word版本

一.本学科的性质、目的和教科书
1、学科的性质
        在心理学范围内,社会心理学也许是与人们日常生活联系最为密切的学科。与普通心理学视角不同,社会心理学将个人当作一个与其周围社会存在紧密的有机关联,并在其中得到界定的对象来研究,并试图揭示个人社会行为与社会环境各因素及个人在一定社会环境中形成的内在心理特性之间联系规律的一门学科。
        社会心理学是兼具基础性、理论性和应用性的一个领域,虽然运用各种方法搜集数据和资料,但其基本特性仍然是实验学科。
        学习社会心理学通常需要一定的心理学基础知识背景。
2、教学目的
        社会心理学相关内容与每一个人的实际生活紧密关联,开设这门课程不仅可以直接增进学生心理学知识的系统掌握,使学生了解人们行为与社会环境及个人形成的内在社会心理特性之间的联系,而且可以有助于学生更好地了解自己,提高行为的自觉性,增强社会适应能力,并学会运用社会心理学知识理解和解决日常生活中的各种问题,促使人们从社会心理学的思维方法观察人、理解人,从而更准确地认识人们行为的意义、人与人之间的关系及人与周围世界的关系,更好地去解释和预测到人的行为,进而提高人们实际工作的针对性与科学性,提高实际工作的能力。
3、教科书
        开设社会心理学课程的教师可以选用金盛华教授主编的《社会心理学》(第二版)(高等教育出版社2010年1月版)作为主要教材。由于通常本课程的课时设置多为54课时,又由于本教材涵盖了完整的社会心理学本体知识体系,因此难于逐章深入和展开。为此,主讲教师需要根据不同特点和专业定向的学生的特点,根据本书的体系框架,有所取舍,并在第一部分3章一般问题的讨论之外,选择另外10章左右作为重点。本课程不仅体系完整,而且各章节都有现成包括全部图表的PPT和教学设计,并配有练习题和本次修订用的最新的重要参考资料,任课教师的教学设计工作量可以大大减轻。这里的教学设计已经是较为详细的教学计划,包括了教程大纲和课堂教学过程设计的内容。
4、开课要求及条件
        根据社会心理学的学科性质与各不同学校对本课程的目标设计,担任这门课程教学的教师,需要在学校规定的课时内对自己的教程进行具体设计,明确课程的目标设置、内容选择与排序、单元或章节的课堂教学设计、教学评估工具的使用或开发等。由于开设社会心理学的理论性和广泛应用性,开设这门课程的机构种类繁多,任课教师面对的学生原有基础知识、技能不同,各学校安排的教学时数不同,教师自身的条件也不同,教科书作者的课程设计不应代替任课教师的具体教学设计。
        一般而言,社会心理学课程开设需要两个方面条件:
        第一,学生需要有必要的知识准备,通常需要先学习普通心理学、心理学研究方法和实验心理学等心理学的基础课程;
        第二,学校安排的课时一般不少于实际总课时54学时,即一个学期每周3课时教学时间。
二、课程教学目标
        目标一:基本知识掌握
        引导学生实质进入社会心理学这门学科,掌握其中的基本知识架构的基础知识,理解这门学科的基本概念,能独立解答本课程中各章的练习题。
        目标二:初步学科研究能力
        引导学生熟悉社会心理学系统研究方法,并能综合运用所学过的社会心理学理论分析问题,并就某个特定的社会心理问题形成假设,并设计社会心理学研究计划,熟练处理研究中的变量关系。
        目标三:学科知识运用
        引导学生结合个人生活实践和社会生活观察,运用学科的理论原理,合理分析和解释实际生活中的各种社会心理现象。

三、教学内容、师生活动、课时分配及各章教学设计
        按每学期教学18周上课计算,《社会心理学》课程的教学内容、师生活动及课时安排如下(点击各章名称可以查看各章详细的教学设计,包括教学目标分析、本章知识结构图、教学任务分析、教学策略建议等):

部分与章次

内 容

讲课

自学

实验或讨论课

合计时数

第一部分
第一章 第二章 第三章

社会心理学概论
社会心理学及其发展 社会心理学理论 社会心理学研究方法


3
4
3

 

自学
自学

 

1

11

第二部分
第四章 第五章

社会心理发展
社会化 态度及其测量


2
3


自学
自学

 

 

5

第三部分
第六章 第七章 第八章 第九章

认知社会心理学
社会知觉 刻板印象与归因 自我概念 价值取向


3
2
2
2




自学
自学

 

1
1
1

12

第四部分
第十章 第十一章 第十二章 第十三章 第十四章

社会互动
沟通 人际吸引 人际关系 助人行为 侵犯行为


2
2
2
2
2


自学
自学

 


1

1
1
1

14

第五部分
第十五章 第十六章 第十七章 第十八章

社会影响
从众、依从与服从 劝导与态度改变 群体中的相互作用 合作、竞争与冲突


2
3
2
3

 


自学

 

1

1

12

合计

 

44

 

10

54

四、教材各部分的目的、重点、难点说明与教学建议
        本课程共分为五个部分:
        第一部分为社会心理学概论,由社会心理学及其发展、社会心理学理论和社会心理学研究方法等三章组成;第二部分社会心理发展,由第四章社会化和第五章态度及其测量构成;第三部分为认知社会心理学,这一部分由第六章社会知觉、第七章刻板印象与归因、第八章自我概念和第九章价值取向构成;第四部分为社会互动,这一部分由第十章至第十四章共五章构成,其中第十章为沟通,第十一章为人际吸引,第十二章为人际关系,第十三章为助人行为,第十四章是侵犯行为;第五部分为社会影响,包括第十五章从众、依从和服从,第十六章劝导与态度改变,第十七章群体中的相互作用和第十八章合作、竞争与冲突。
        在整体上,重点和难点的解决选择融合学生自我生活,增加学生理解资源的基本策略,引导学生从大视野和整体心理科学背景学习社会心理学理论与方法,使学生把整个心理学知识背景动员起来;用自我个人的自我价值取向分析引导学生进行自我行为分析,并试图用有关自我的理论解释人们自我结构和社会行为;助人与侵犯行为则结合现实社会的时代案例分析各种行为背后的自我和社会的原因;劝导和态度改变则结合时代社会心理现象和社会事件,结合应用社会心理学理论和经典研究,以及态度变化实例说明劝导起作用的过程;合作、竞争与冲突则引导学生将宿舍和班级作为社会行为分析单元,用贴近学生生活现实的内容引导学生建立普遍的社会心理和行为分析概念。
        点击以下各部分名称,可以查看每一部分的目的、重点、难点所进行的说明和教学建议(该教学建议仅作为授课教师的参考,授课教师可根据自己的教学实情进行调整、创新)。
第一部分:社会心理学概论  
第二部分: 社会心理发展  
第三部分: 认知社会心理学  
第四部分: 社会互动  
第五部分: 社会影响  

五、学习结果的考核与评价
        考核分平时成绩与期末考试成绩两类:
        平时成绩占总成绩40%,主要依据学生作业和课堂表现,共安排五次练习和学生的交流与评析,教是可以根据学生的书面练习和讨论中的发言计算平时成绩 。
        期末考试的试卷应按照教学目标命题,第一类题目考核基础知识,测验题可任选本课程所列术语解释;第二类考核应用所学知识的简答和论述题,可将本课程所附的思考题略加改变;第三类题目可以是材料分析,利用本课程学习的内容分析和解释某些社会现象或社会事件的社会心理原理与效应;第四类题实验设计能力,形式可以是设计一个社会心理学某个领域中的实验,也可以是评价某个社会心理学的实验设计方案。
六、主要参考书:
        1、金盛华主编的《社会心理学》(第二版)各章参考文献;
        2、本课参考教学资源以及配套的PPT等。