教学方法与教学手段
方法服务于学科能力培养
        自1985年以来,社会心理学课程队伍始终坚持以学生为主体,以学科知识为载体,强调理论素养、科学思维、方法掌握和实践应用能力并重的教学理念,充分发挥社会心理学多元学科背景的边缘性优势和与现实社会问题域自我价值取向密切联系的特点,经过多年的探索与规范化,形成了课堂讲授、小组讨论、实践作业、社会调查、自我社会行为分析、实验报告和本科生社会心理主题研究计划指导等多种行之有效的教学方法。其中,前三种方法侧重理论知识的系统传授和深入理解,后四种方法侧重现实社会心理问题和自我心态的关注与社会心理学应用能力的培养。
多种教学方法灵活运用
        在教学方法的操作上,课堂讲授主要向学生系统传授经典的社会心理概念、实验、理论和前沿进展,为全员参与的形式;小组讨论和实践分析作业主要促使学生通过相互讨论和深入分析,丰富相关知识的支架,加深理解,引导学生利用所学习的理论解释现实话题。小组讨论根据学生情况分为6-8人一组,实践分析作业则每个学生都必须完成,整个课程至少完成两篇分析作业;社会调查和自我社会行为分析主要指导学生用社会心理学的视角考虑、理解和解释社会民生动态和自身发展走向问题,促进社会心理学知识向学生个人知识体系的转化,并且能够形成社会心理学的思维方式和应用能力。其中社会调查根据不同情况,灵活运用小组和个人形式,但鼓励小组合作,而自我分析主要以个人形式进行,但鼓励同学之间相互讨论、印证和提高;最后通过实验方案设计、实验过程的实施和实验报告的撰写让学生学会进行社会心理学科学研究的基本范式,为今后从事相关研究奠定基础,并从中产生出本科生基金计划,进行进一步深入研究,使部分有兴趣于和有志于社会心理学的同学成为社会心理学学科的后备人才,而且使他们在实验探索和基金项目研究中享受社会心理学的乐趣。
        在教学过程中,教师的角色随着教学方法的不同而进行相应的转化,充分调动学生学习积极性,在建立厚实学科理论和方法基础上,重视培养学生的独立思考能力和创新精神。
运用现代教育技术拓展教学资源
        学习的本质是获取新的资源并重构自我。对于本课程的教学实践而言,现代教育技术是拓展和延伸课程资源的手杖。本课程除借助计算机和网络使整个教学过程多媒体化,并使学生可以几乎无限地获取关联学习资源,更重要的是,利用网络教学平台,建立师生互动和生生互动通道,及时分享课程教学资源和心得,使得金盛华教授提出的经验合作学习可以在每一个学生身上实现。本课程通过网络提供的课件、参考资料等教学资源,并通过及时的作业评价和实时的网络沟通,不仅极大地开拓了学生们的眼界,也增加了师生之间的情感,促进了课程教学目标的实现。