教学条件
教材使用与建设:
        金盛华教授一直从事社会心理学教材的编写工作,自1995年以来,除不断出版和扩展教材外(《当代社会心理学导论》(32.4万字),金盛华、张杰,北京师范大学出版社1995年3月出版;《社会心理学》(48万字),章志光主编、金盛华副主编,北京人民教育出版社1996年出版;《社会心理学》(73万字),金盛华主编,高等教育出版社2005年出版),整个团队的教学实践中,还大量使用原版教材资料、第一手实验报告和作为基础知识最初来源的原始资料。与此同时,通过建议读物,来实质扩展学生每个专题下的支持性材料和最新研究证据。从金盛华的社会心理学教学开始,整个团队的社会心理学教学一直注重原始材料让学生直接接触,引导学生阅读介绍社会心理学经典知识来源的The Making of Social Psychology, Readings of Social Psychology, 及经典社会心理学综述材料Advances in Experimental Social Psychology系列读物以及大批最新中国社会心理学工作者完成的国内社会心理问题研究报告。
扩充性资料使用情况:
        北京师范大学图书馆收录社会心理学类中文图书200余种,英文图书300余种,各类数据库,供学生选读,给学生们提供了丰富的社会心理学背景资料。刘力教授推荐Social Psychology(David G. Myers,published by McGraw-Hill, New York)作为配套教材,自1983年以来,8次改版,是社会心理学专业经典的英文教科书。此外,刘力教授为同学们提供了丰富的文献资料,包括社会心理学各个主题的经典研究的文献,供同学们学习。这些资料都在北京师范大学社会心理学网络教学平台论坛上,心理学院的同学们可以登陆下载(见网络教学环境的介绍)。在课堂上,也会为同学们播放由McGraw-Hill制作的社会心理学专题影片,使同学们更加深刻地理解教学内容。
实践性教学环境:
        根据金盛华提出的经验-体悟教育理论观念,学习必须通过给人经验和体悟过程重构到个人的知识结构和价值结构等心理结构之中,学习的元素才会真正转化为学生个人的财富并在适当的情境中复现为学生分析和解决问题的能力。为此,本项目的实践环境主要是个人自我行为分析和身边社会心理和行为现象分析的引导和确保。
网络教学环境:
        为使社会心理学的教学起到更好的效果,金盛华教授等于今年建立了北京师范大学社会心理学网络教学平台论坛(论坛地址:http://www.hrlab.cn/dvbbs/index.asp)。该论坛包括课程公告、我与社会心理学、社会心理学课件、学生作业展、相关资料与文献、话题讨论等若干板块。心理学院的同学们可以注册登陆,在这一网络平台上下载相关的资料,并提出自己在学习中遇到的问题,与授课教师、同学互动学习。在这里,同学们既可以阅读到社会心理学研究的经典文献,又可以参考本专业同学的作业,取长补短,共同进步。这一网络教学平台的建设,无疑为社会心理学的教学提供了有力的支持。