教学效果
长久的好课传统
        从章志光先生上世纪80年代开初率先开设社会心理学课程开始,本课程就一直是最受学生欢迎的课程之一。1995年金盛华教授出版教材《当代社会心理学导论》,时任中国社会心理学会理事长的北京大学社会心理学教授沈德灿先生的评价为当时出版的“最好的社会心理学著作”。 课题负责人金盛华曾担任社会心理学主讲11年,曾多次成为北京师范大学心理学院最受欢迎的三门课程之一,并且教学效果广泛向当时的助教班、中科院、总后勤学院等单位延伸。此外,金盛华教授还是北京师范大学国家园丁工程计划的最佳授课教师。
最受欢迎的课程之一
        本课程团队主要成员刘力、寇彧、石林等教师,也都曾主讲社会心理学,课程效果受到学生一致好评,后起之秀王芳也已经主讲多轮专升本成人学生群体社会心理学课程,蒋奖和孙晓敏副教授主讲的相关课程也都收到欢迎。
        北京师范大学学生评教的指标包括教师教学情况和课程情况两大部分。教师教学情况具体包括:教师上课是否表述清晰、重难点是否突出、课时安排是否合理、使用辅助教学手段情况等;课程情况包括:使用教材是否得当、课程负担如何、课程作业安排是否合理、课程难易程度等。记分都是1到5计分,1为最差,5为最好。本课程近三年的本科教学评价为:
          时间                                  课程           对教师教学的总体评价        对课程的总体评价
2009-2010学年第1学期      社会心理学               4.71                                4.69
2007-2008学年第2学期      社会心理学               4.70                                4.70
2006-2007学年第2学期     社会心理学                4.59                                4.51
市校两级精品课程
        基于本课程的优势教学团队和突出的教学效果,本课程一直得到学院和学校各部门多方面的支持与重视,并相继于2008年获得北京师范大学精品课程,2009年获得北京市精品课程称号,课程建设进一步得到学校和学院两级更强有力的支持。
教材影响力广泛辐射。
        由本课程教学实践发展起来的73万字18章的《社会心理学》(金盛华主编,高等教育出版社2005年出版)在社会上得到广泛好评,目前该教材被北京师范大学、西南大学、重庆大学、南昌大学、陕西师范大学、河南大学、山西大学、上海师范大学、山东师范大学、福建师范大学、安徽师范大学等大批师范院校和综合性大学采纳为首选社会心理学教科书和教学参考书。
课程促进本科生全面成长。
        最有效的说明本课程对本科生出色的学科能力形成发挥决定作用的路径,是本科生完成社会心理学学习后发展状况和学科定向。在诸多优秀学生之中,现在正在社会心理学研究方向上,继续攻读博士学位和硕士学位的几位同学很有代表性。
        孙嘉卿:北京师范大学心理2007届本科生,学习社会心理学课程后,她启动了一系列具有重要社会价值的社会心理学工作,她主持设计的社会关怀项目“幸福妈妈心晴吧”,2007年赢得全国大学生创业计划竞赛第五届“挑战杯”金奖,并因此获得2007年“中国青少年科技创新奖”;她2006年主持完成的社会心理学本科生基金项目《大学女生人际谣言:传播方式与心理》,于同年获得北京师范大学第十四届“京师杯”课外学术科技作品竞赛一等奖,该作品还获得北京市“挑战杯”课外学术科技作品竞赛一等奖,这一年她成为“北京师范大学十佳大学生”,并于2007年参加“中国年度大学生”评选,进入百强;其本科期间即在CSSCI学术期刊发表2篇专业论文和其他几篇论文,都是同社会心理学主题有关的,并于2006出版了数十万言的专著;2007年毕业时,孙嘉卿以综合成绩全院第一名的成绩保送硕士,师从本课程负责人金盛华教授进入社会心理学研究方向学习,并于2009年提前进入博士阶段深造。
        单雯:2008届本科生,受社会心理学课程影响,先后主持校级本科生科研基金,参与大学生职业价值观研究(教育部人文社会科学研究项目研究)、与加拿大University of Western Ontatio合作的跨文化研究项目、婚姻融合度的脑机制研究等项目研究,发表EI检索论文:An Ergonomics Study of Menu-Operation on Mobile Phone Interface. IEEE Computer Society, 2007, 19,和CSSCI期刊论文《媒体自杀报道对大学生自杀态度的影响探究》中国健康心理学杂志, 2008, 16(4),2007年,在本科期间即参加十一届全国心理学学术大会(开封)报告自己的研究成果(并获得大会社会心理学优秀论文二等奖),并参加第六届华人心理学家学术国际研讨会(香港)进行论文报告,2006~2007年度获得一等专业奖学金,2006~2007年度获得国家奖学金。2008年,该生以全院名列第二的总成绩被直接报送到本课程主持人金盛华实验室攻读硕士学位。
        社会心理学课程对学生的学术成长的典型情况仅仅是本课程教学效果的一个侧面,而更多学生在本科生基金项目中反映出的普遍社会心理学课题偏好和较高水平的本科生社会心理学论文,是本课程的普遍效果的更好的反映。近几年,本科生在大学生价值观研究和大学生人际关系与心理融合研究、奥运志愿者研究、艾滋病污名研究等课题上取得的可喜成绩和高水平社会心理学本科生论文的出现,很好地证明了这一点。
专家肯定:
        一门好课是引领学生进入学科的最佳路径。经过长期的课程建设,北京师范大学社会心理学课程不仅在教材上发挥了全国性领导性影响,而且在教学设计和教学实践上,得到同行专家的高度评价。
        林崇德教授:(中国心理学会理事长、北京师范大学资深教授教授)北京师范大学社会心理学课程建设一直是北京师范大学心理学科建设的重要亮点,从教材建设、社会心理学的系统和重大问题的科学研究、学科全国性学术活动的组织和学科的国内国际影响而言,金盛华教授带领的课程团队都应该是这个领域力量最为集中和突出的一支队伍,其课程推动优秀学生的成就也令人印象深刻。从金盛华与社会心理学同仁一起发起“心理学与中国发展”论坛和在全国性会议的论坛上提出“中国的心理学研究要解决问题”的思想可以看到,其社会心理学研究和思想已经与中国社会实践高度融合。这一走向,必定深刻地影响其领衔的社会心理学团队的研究和教学,并继续其在中国这个领域的优势。
        董奇教授:(国家督学、北京师范大学常务副校长、中国心理学会前任副理事长)金盛华教授领衔的社会心理学课程有长期的积累,完备体系、独创理论和与中国社会现实相融合几方面的特色鲜明,课程对学生成长的影响力突出,对中国的心理学建设和人才培养是一项卓有成效的工作,课程本身具有典范意义。
         乐国安教授:(中国社会心理学会理事长、中国心理学会副理事长、全国政协委员、南开大学心理系主任)金盛华教授领导的社会心理学课程团队科研力量突出,教材研究和出版有明显优势,教学效果的数据和课程所培养的优秀学生都证明,该门课程不仅理论上有自己的系统和理论建树,而且出色地实现了课程的人才培养使命,在全国范围内有很好的示范作用。