课程发展历史
        悠久历史。北京师范大学心理学院是全国唯一心理学一级学科国家重点学科,国家理科基础科学研究与教学人才培养基地和全国人文社会科学重点研究基地,有长久的重教学建设的优良传统,社会心理学课程正是在名家开设相关课程基础上发展起来的。1981年,著名社会心理学家章志光教授即开始为1978级本科生系统开设社会心理学。当时,为加快建设日益受到重视的社会心理学学科,章志光教授用主要来自于美国和苏联教材的素材,整合成为精华版的社会心理学,系统开设社会心理学课程,是全国最早开设社会心理学课程心理学家之一。章志光教授的开拓性工作,为本课程打好了厚实的基础。
        国际教育背景的强势团队。为培养社会心理学专业人才,章志光先生于1982年开始招收“教育社会心理学”研究方向的硕士研究生。本课题负责人金盛华教授就是从1982年师从章志光先生学习社会心理学的硕士研究生。金盛华于1985年硕士毕业留系任教后,即从事本科生和学位班的社会心理学课程教学,连续11年为本科生进行系统的社会心理学教学工作,后又分别留学美国和法国,并先后破格提拔为副教授(1992年)、正教授(1996年)和博士生导师(1997年),1998年,金盛华教授又受聘美国纽约州立大学主校区University at Buffalo从事社会心理学研究与教学,进一步积累了高水平国际化社会心理学的经验,回国后,成为本课程的带头人。紧接著,随着寇彧的毕业留校和留学德国归来,石林博士、刘力博士分别从美国和英国学习社会心理学获得博士学位回国,再加上更为年轻蒋奖副教授、孙晓敏副教授和两位年轻讲师王芳博士和黎坚博士先后加入团队,最终形成了以50年代的金盛华和石林、60年代的刘力和寇彧、70年代的蒋奖、孙晓敏和王芳、80年代的黎坚构成的专门从事社会心理学研究和教学的课程团队,建立起了在全国范围内社会心理学专业教学和科研力量最具优势的团队。
        教材优势。教材是高水平课程的核心环节之一。金盛华自1985年留校教授社会心理学课程之后,就着手自己的教材建设。经过10年的教学实践和资料积累,终于于1995年在北京师范大学出版社出版本课程团队的第一本社会心理学教材《当代社会心理学导论》,这本教材一经出版,就受到学界高度评价。1996年,金盛华又与章志光先生一起主编出版人教版《社会心理学》教材,这本教材很快成为国内社会心理学首选教材,至2008年中,已经印行37.5万册。
        随着学科的发展和社会心理学教学在国内的繁荣,原有的以西方社会心理学积累为主导的教材已经不适合国内的情况和学科形态。为此,历经十年的积累和准备,金盛华教授2005年主编出版了73万字的社会心理学教材,根本重构了社会心理学体系,并且以作者自己队伍的发表研究为线索,专题讨论了国内十分迫切的价值取向等社会心理问题。从目前检索的情况看,世界范围内还没有18章之多的只讨论社会心理学本体知识的社会心理学教材。尤为重要的是,这本社会心理学教材全书贯穿了金盛华教授历25年研究积累、以系统的中国民众价值取向与精神信仰研究为基础、并对西方实验社会心理学系统反思而提出的自我价值定向理论。该理论的出现,是中国社会心理学工作者根据中西方研究事实和发现系统提出自己独创理论的一次重要尝试,其提出的自我价值和自我价值定向概念为社会行为的系统解释提供了一个重要的理性路线和概念基础。2005版教材出版后,受到国内外专家好评并且被越来越多的大学采纳为首选社会心理学教科书。
        一个学科高水平教学的生命力,在于不断进步。2005年新体系社会心理学教材出版后,本课程负责人又紧接着于章志光教授一起,主持修订了1996年人教版,同时也对2005年高教版社会心理学教材。经过5年的努力,两书的第二版相继于2008年8月和2010年1月出版。其中金盛华教授主持修订和主要执笔修订的高教版社会心理学从原有的73万字扩展到了82万字。而且,与其他社会心理学同类教材不同,这本教材虽多达82万字,但教材讨论的内容依然紧扣社会心理学本体知识,而没有专章讨论社会心理学应用的内容。到目前为止,本教学团队是国内唯一一个在社会心理学主题上出版两部国家级规划教材的团队,国内大多数师范院校和部分综合性大学,社会心理学课程都选择了本团队开发的两本国家级教材,并得到一致好评,在国内社会心理学教学领域,发挥了重大影响,两种教材的数十万册的发行量,只是这种影响的一个侧面。
        学术领衔。高水平的教学工作必须以科研为基础。随着社会心理学研究队伍的逐步强大,北京师范大学心理学院的社会心理学研究也从各类课题到系统理论建设,从教材出版到教学改革,从参与社会心理学专业学术组织到走向国内社会心理学领域的学术领导岗位,逐步建立起了广泛的国内国际影响,并发展成为国内同行中力量最为集中的一支社会心理学队伍。从章志光先生开始,中国社会心理学会全部六届的理论与教学专业委员会,全部挂靠在北京师范大学,近两届则直接由本课程负责人金盛华教授领导,刘力教授2006年也被选为该专业委员会副主任委员。2006年,金盛华教授还当选中国社会心理学会副理事长。
        心理学界社会心理学的领导机构是中国心理学会社会心理学分会,该会一经正式成立,金盛华教授就是其两位领导人之一。从2005年开始,金盛华教授即担任中国心理学会社会心理学分会理事长,并在2009年的选举中继续连任,该分会机构也同样挂靠在北京师范大学心理学院。
        领域引领性影响。学术会议是同行交流最新学术成果的最快和最主要的形式之一,组织学术会议,则是一个团队做出学术贡献和发挥学术影响的一个核心途径由。从章志光先生开始至今,本教学团队组织的全国性社会心理学会议已达11次,这些会议中,社会心理学教学研究一直是会议的主要论题之一。2009年,本教学团队还在杭州召开了社会心理学专题国际会议,为全国社会心理学教学和研究工作的推动发挥了长期的积极影响。目前,由本教学团队发挥主要领导和组织作用的2011年亚洲社会心理学会议正在紧张的筹备之中,与此同时,得到亚洲主要心理学家团队支持的中国社会心理学领域的国际化英文期刊也在积极筹备之中,这是本教学团队学术影响从国内进一步走向国际化的重要一步。