师资队伍





教学队伍情况

姓名

性别

出生年月

职称

学科专业

在教学中承担的工作

金盛华

1957.9

教授

社会心理学

教材编写、新英文教材翻译、教学实践与指导

刘 力

1962.11

教授

社会心理学

延伸外文教材整合,
教学实践

寇 彧

1963.4

教授

社会心理学

教学实践

王 芳

1979.2

讲师

社会心理学

教学实践

石 林

1955.7

副教授

社会心理学

新英文教材翻译,
教学实践

蒋 奖

1971.5

副教授

人格心理学
社会心理学

教学实践
关联学科研究

孙晓敏

1975.11

副教授

社会心理学
组织行为学

教学实践
社会心理学应用研究

黎 坚

1979.7

讲师

心理测评
网络课程开发

网络课程化支持

教学队伍整体情况

        优势学科与集合型团队。北京师范大学心理学院是国家重点一级学科单位(2007年批准),一级学科博士学位授权点(2000年批准),国家理科基础科学研究与教学人才培养基地(1996年批准),全国人文社会科学重点研究基地(1999年批准),教育部“认知科学与学习”重点实验室(2000年批准), 教育部“脑科学与认知科学网上合作研究中心” (2001年批准),“应用实验心理”北京市重点实验室(2001年批准),心理学博士后流动站(1999年批准)。现有教授(博士生导师)22人,副教授18人,讲师10人单位。其中,社会心理学教学队伍,是该院最强有力的科研和教学队伍之一,社会心理学课程建设也始终被放到学院的中心工作的高度来重视,并在国家211工程二期和三期的建设中,被放到学院首要建设的科学进行重点投资。目前,本课程教学团队已经建立北京师范大学校级创新团队,也是目前是国内专门从事社会心理学研究与教学人数最多,在国内外学术期刊发表科研论文和出版高水平社会心理学教材最集中的教师队伍。人才队伍的这一现状,直接带来了本课程团队在教学上突出的专业储备和优势。
         国际化优势学缘结构。本课程团队在学缘构成上有突出的优势,不仅5位主要教学人员全部是博士学位获得者,而且在学习经历和学习背景上兼有国内心理学和美欧教育背景,博士学位获得也是国际化的。其中课程负责人金盛华的博士学位来自于中美联合培养计划,并且在从事社会心理学教学实践后,又先后留学美国和法国从事社会心理学的教学和研究的国际合作,并曾在美国State University of New York at Buffalo(纽约州立大学主分校)从事与社会心理学有关的研究与教学;刘力教授的博士学位从英国著名伦敦经济学院的社会心理学博士获得,并系统从事社会心理学理论与科学研究,并有美国和法国工作经历;寇彧教授的博士学位从北京师范大学发展心理研究所获,并曾留学德国;石林副教授的社会心理学博士学位则是从美国著名华盛顿大学获得,并兼有教育学学位背景;蒋奖副教授在国内获得博士学位,并曾留学美国;孙晓敏副教授博士学位在北京师范大学获得,并长期在哈佛大学从事与社会心理学有关的合作研究;王芳讲师的博士学位从北京师范大学心理学院获得。这一突出的国内国际综合的学缘优势,直接保证了课程始终接触国际前沿和教材和教学实践最快地反映学科的国际最新水平。
         朝气蓬勃的年龄梯队。本课程教师队伍从年龄上有合理的结构。目前有50年代的教师两位,60年代的教师两位,另有4位70年代的优秀后续力量。后续的80年代的人员也在积极培养中。按照北京师范大学心理学院计划,社会心理学将长期是应用心理学的主导方向,人员培养上将有持续的倾斜。

教学改革与教学研究
         独创的教改理念与教学路径。社会心理学教学改革和研究一直是北京师范大学心理学院社会心理学教学水平不断提高的重要原因之一。负责人金盛华1989-1991年教学成果奖就是因为社会心理学教学改革取得的。近年来,金盛华根据自己主要来自社会心理学教学实践和长期与基础教育实践相结合的教育社会心理学研究生涯,提出了提高学生学习效率的经验-体悟教育论和促进教师自身成长的经验-合作教学。(经验合作教学:校本教师培训的新思路,教师教育研究,2006年3期),在开课形式上,除正常学期的社会心理学课程教学外,除课程负责人金盛华教授成功地进行了面对不同年级本科生的暑期短学期社会心理学教学实验,收到各年级本科生同学广泛欢迎。
         原创的系统理论建构。在长期从事社会心理学教学实践的基础上,金盛华教授2005年出版了《社会心理学》(高教社),在其中,一方面重视社会心理学自身本体知识框架的建构,一方面又强调社会心理学教学体系向重视中国自身社会心理问题倾斜。根据自己25年研究积累和社会心理学教学实践,金盛华教授提出了贯穿整个社会心理学知识体系的自我价值定向理论,该理论不仅有系统的研究基础,而且充分显示出它的良好解释能力和对中西方社会心理学知识整合的独特作用。
         多重国家规划教材出版。教材研发一直是本教学团队的优势和核心工作之一。在2005年课程负责人金盛华教授出版高教版《社会心理学》之后,即开始准备修订和出版该书的第二版。通过5年的积累和努力,该书第二版作为国家“十一五”规划教材出版,总字数从73万字扩展为82万字),书中除反映国际社会心理学最前沿成就外,强化了与中国社会实践相结合和反映中国社会心理学工作者自己的研究成果。期间,本课程负责人作为副主编和写作部分最多的作者,由人民教育出版社出版的另一本《社会心理学》的第二版也与2008年9月作为另一部国家规划教材出版。据了解,本课程团队是国内唯一出版两部社会心理学国家规划教材的教学团队。
         双语教法探索。本教学团队近年来进行过多种社会心理学教学改革的研究和成功尝试,其中刘力教授2006-2008年完成了北京师范大学改革项目“社会心理学双语课程建设”本项目由刘力教授完成,成功地在社会心理学教学实践中同时用中英文进行教学,在专业学习的同时显著增进了本科生专业英语水平,提高了本科生直接阅读英文文献的能力。
         学科方法拓展。2006-2009年度,刘力教授完成了北京师范大学学位基础课建设项目“质性研究方法”,这是社会心理学延伸课程,实质地拓展了社会心理学方法学视野和深化了数据搜集和分析概念,特别是增强了社会心理学理论概念建构的意识,直接为本科生的社会心理学教学提供了更深层次的专业背景;
        此外,寇彧教授还参与和完成了多项相关的教学研究工作,为社会心理学教学的深化,直接对社会心理学教学与其他基础学科之间的联系有了更为深入和理性的认识,并直接为社会心理学教学提供了更广泛的专业背景支持。