主要教学内容
1.课程在专业培养目标中的定位与课程目标
        用系统的社会心理学事实、知识积累和理性思考,引导学生系统掌握社会心理学的基本概念、理论、研究方法和基础知识,并在观察和思考社会心理学问题方面建立一种科学而有前瞻性的理性背景,使学生逐步学会从个体、人际、群体和文化等不同的层面解读人的各种复杂社会行为,并学会从中国文化的独特价值背景去理解民众的社会行为方式与特点。
2.知识模块的顺序及对应的学时
        本课程分5个知识模块实施课题教学,包括社会心理学概念11学时;社会心理发展5学时;认知社会心理学12学时;社会互动14学时;社会影响12学时。各章学时安排为: 社会心理学的概论-3学时;社会心理学理论-5学时;研究方法-3学时;社会化-2学时;态度及其测量-3学时;社会知觉-3学时;刻板印象与归因-3学时;自我概念-3学时;价值取向-3学时;沟通-3学时;人际吸引-3学时;人际关系-2学时;助人行为-3学时;侵犯行为-3学时;从众、依从和服从-3学时;劝导与态度改变-4学时;群体中的相互作用-2学时;合作、竞争与冲突-3学时。
3.课程的重点、难点及解决办法
        课程的重点和难点主要是理论与方法、自我与价值取向、助人与侵犯行为、劝导与态度改变及合作、竞争和冲突。重点和难点的主导解决方法是,融合学生自我生活,增加学生理解资源。从大视野和整体心理科学背景讨论社会心理学理论与方法,使学生把整个心理学知识背景动员起来;用自我个人的自我价值取向分析引导学生进行自我行为分析,并试图用有关自我的理论解释人们自我结构和社会行为;助人与侵犯行为则结合现实社会的时代案例分析各种行为背后的自我和社会的原因;劝导和态度改变则结合时代社会心理现象和社会事件,结合应用社会心理学理论和经典研究,以及态度变化实例说明劝导起作用的过程;合作、竞争与冲突则引导学生将宿舍和班级作为社会行为分析单元,用贴近学生生活现实的内容引导学生建立普遍的社会心理和行为分析概念。
4.实践教学的设计思想与效果
        建立实际经验支架,促进社会心理学与整体知识、生活乃至人格结构的融合。本课程的实践内容主要是引导学生在生活实践中,结合社会心理学课程学习的知识、原理和理论,分析自我和观察到的社会心态和社会行为,促进社会心理学知识与学生自身整体知识、生活乃至人格结构的融合。这一实践目标通过小组讨论、个人分析作业和研究计划操作性地实现。 本科生社会心理学基金课题是实践效果,也是实践的延伸。由社会心理学课程的教学使学生发展起来研究课题、基金立项和论文发表领域有:刻板印象、性别助长、从众、民众态度、大学生价值观和大学生人际关系与心理融合、奥运志愿者心态、艾滋病污名等研究课题,社会心理学也成为本科生基金项目最为集中的领域。