于丹老师

1.历史沿革 广播电视艺术学科依托北京师范大学逾百年学术传统和人文积淀,学科所在艺术与传媒学院历经九十余年学术传承,是当今中国历史最为悠久的艺术高等教育体系。现有艺术学一级学科的全部8个硕士点,以及广播电视艺术学、电影学、艺术学3个博士点。学院拥有中国大学首批艺术学博士后流动站,是中国大学中首批具有艺术学一级学科博士学位授权点的单位之一,是国家首批艺术硕士(MFA)专业学位招生培养试点单位之一,也是覆盖最多艺术门类、拥有最多博士、硕士授权点的艺术科系单位之一。 学院“电视学概论”本科课程体系1995年由于丹教授设立,并在其主持下不断完善。迄今为止,该课程已开设了14年。课程注重课堂教学的同时,利用一切可能的资源在有限的课堂教学外,为学生提供丰富、有益的接触、研究电视现状的互动平台,构建学生之间、学生与教师、学生与电视从业者之间立体互动空间,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。2007年,该课程评为“北京市精品课程”。

2.课程定位 北京师范大学是“七五”、“八五”期间,国家首批重点建设的十所大学之一。“九五”期间,又被首批列入“211工程”建设计划。“十五”期间,学校进入国家“985工程”建设计划。其生源来自全国各地,学生综合素质高。 广播电视艺术学中“电视学概论”是艺术与传媒学院影视系本科核心专业基础课程,是学生深入学习电视理论,进行广播电视理论研究和传媒实践的起点,承担着培养富有时代精神、优秀的电视传媒研究和电视媒体从业者、管理者的任务。与专业院校相比,课程特别强调学生的宽视野、厚基础的培养,同时重视学生的实践能力,引导学生建立系统、全面的理论与技术、理论与实践密切结合的电视学本科课程体系。同时,面对当今社会各种纷纭复杂的现象,在教学中始终贯彻“为文必先为人”的思想,坚守育人的阵地,言传身教,努力培养德才兼备的新世纪电视传媒人才。 ↑TOP

经过长期的课程建设,本课程具有以下鲜明的教学特色:

1.在教学理念上,重视知情教学的整合,强调学生自主式研究性学习,努力实现多层次、多样化的人才培养目标。 突破传统的教学重知轻人,强调知识、情感、能力培养的统一。在完成教学大纲的基础上,强调凸显研究型大学的特色,突出学生学习的主体性,并建立相应学生科研评价制度,实现了一种大学本质属性的回归。

2.在教学内容上,具有鲜明的前沿性与时代性。 本课程紧密因应传媒变革浪潮,注重给学生带来最前沿的电视传媒命题、引入当下国内外电视传媒现象的研读,同时,引导学生以科学的态度认识瞬息万变的电视媒介,使学生能够大胆探寻中国现代电视媒介中可能生成的本土的、现代的、国际的传媒之路。

3.在教学方法上,努力构建电视学“三层次”教学方法体系。 为推动广播电视学教学内容、方法和手段的改革,本课程提出“三层次教学法”,将教学内容按照三个层次进行教学,因材施教,层层递进,构建科学合理、有利于学生尽早参加电视实践和创新活动的电视学教学体系。↑TOP

  课程组所在艺术与传媒学院拥有独立的艺术教育大楼“田家炳艺术教育书院”(共八层),每间教室都配备了先进的电化设备。大型专业实验室配套建设完成并投入实际应用,拥有剧场、戏剧排练厅、音乐排练厅、演播室、录音棚、多媒体视听中心、拉片室、对编机房、非线编机室、洗印室、数字媒体实验室、数字艺术实验室等专业实验室面积合计1713 M2,拥有万元以上仪器设备合计177台(件),为课程学生实践提供了有力保障。

  学院的数字艺术中心已建成了完备的设计、制作、包装和展播体系,配备了专业的数字化设备,总共投入固定资产接近千万元。

现有摄、录、导、编全数字化操控的现代演播室,国际领先的数字录音棚,设计新颖的数字媒体教学实验教室,特技制作和后期合成系统,数字动画制作平台,网络媒体实验平台,数字图形图像工作平台,网络教学和试验管理系统,数字程控的北国剧场;又于去年底添置了一批先进的设备,组建了摆拍动画试验室,虚拟互动试验室,新媒体艺术设计工作室,音响效果试验室;舞台灯光和音响工程试验室等。北京师范大学和相关院校资源共享,资料充足,设备齐全,条件优越。学院和文化创意产业的行业联系紧密,为学生的实习提供了专业的实践场所。↑TOP

  第一层次基本性教学,主要采用讲授法、案例法、学生小组讨论法,是以语言传递信息和训练为主的方法; 第二层次是提高性教学,采用专家专题讲座、学生拍摄实践和作业互评,讲练结合,是以感知和实践为主的教学方法; 第三层次为探究性教学,充分体现研究型大学的特色,使本科生成为教授和研究生组成的科研课题组的初级成员,把学生从传统的文化知识的接受者,转变为文化知识的探究者。↑TOP