课堂讨论及主题发言

  • 08级课堂讨论总结

    2008级《中国现代文学史》是北京师范大学文学院本科主干基础课,由刘勇教授承担教学工作。该精品课程,是以教授讲解、同学专题发言相结合的研究型课程;在教学实践中,注重处理古与今、理论与实践、知识与能力、学与用之间的关系;注重处理传统教学手段与现代教育技术协调应用的关系,开发并运用现代化教学手段;培养学生的创新精神和实践能力,使课程建设系统化、科学化、现代化,逐渐形成了自身特色……

  • 09级学生专题发言稿汇编

    2009-2010学年第二学期,刘勇老师为我们2009级本科生开设了《中国现代文学史》的基础上,立足于中国现代文学的作家作品、思潮流派、文学现象等等,以学生自己动手为主,老师课堂点拨为辅,由学生选择一个具体的点写一篇文献综述并作专题发言。通过一学期的学习,同学们不但进一步地加深了对现代文学学科研究意识和学术规范的认识,而且各自选取了比较恰当的角度,提高了在研究过程中发现问题、分析问题和解决问题的能力。总体来说,同学们在这一学期的学习中都有很大收获,学术水平得到了明显的提高……

  • 10级课堂讨论稿汇编

    面对近年来社会上掀起的"国学热"浪潮,王富仁先生又提出了"新国学"这一全新的概念,形成了一个新的学术热点。

    针对这一热点问题,同学们在课堂上各抒己见展开了热烈的讨论。围绕着"国学与新国学"的问题,大家"合力"的讨论不仅全面宏观,而且论题本身也因个人的深入讨论而变得深化和深刻,于是部分相加的结果已经大于了原有的整体可以说搭起了巨人的肩膀。讨论的结果是积极的,富有成效的。通过这次讨论,同学们实力起了自觉关注当下学术热点,了解学界现实动态的意识。此外,同学们的逻辑思维能力,对问题的辨析能力及口头表达能力也在相互讨论及与老师的互动中得到了有效的提高……

学生参加课题材料

本课程还为学生搭建了更为开阔的学术研究平台。07、08、09级学生参与了多项省部级重大课题子课题的调研和撰写工作,如参与北京市哲学社会科学“十五”规划重点项目《北京文化发展报告2008-2009》和《比较视野的北京文化》、北京市哲学社会科学“十一五”规划重点项目《北京文化发展报告2009-2010》、现代文学馆课题“中国现代文学期刊目录统计”之“电影期刊目录”部分等,通过上述学术延展活动,进一步开阔了学生的研究视野,提高了学生的研究能力。