《中国现代文学史》课程信息

(一)课程的性质和地位

中国现代文学史是一门各高校汉语言文学专业本科阶段的必修基础课,是一门以现代文学历史进程中重要文学现象、作家作品、社团流派为研究对象的平台性课程,特别是对传统文学的承传和对外国文学的接受,使本课程具有丰富而深厚的内涵。因此本课程的内容与汉语言文学本科生的学习密切相关,对本科生具有很强的理论价值和实际意义,是一门涉及面宽,辐射性、实用性和针对性都很强的本科生基础课程。

本课程的开设符合北京师范大学本科生教学课程的目录规定。本课程从1996年开始每年为汉语言文学专业一年级新生开设,时间为一学年。

(二)课程建设现状

本课程作为中文专业课群建设中的一部分,已经受到了学校的高度重视,近几年来无论是相关教材的出版,还是在教师团队建设、教学设备改进以及教学方法的完善等方面都有了很大改进,作为一门面对汉语言文学专业的本科生课程已经相当成熟。

(三)国内外同类课程教学概况

据目前掌握情况,国内外同类课程大部分是以时间段的文学现象为主体进行教学,多限于某个层面进行讲述,这与本课程多个层面的系统性教学方式相比,有着明显的不足。本课程是将现代文学中的重要作家作品、社团流派等文学现象放在现代文学发展的宏观视野进行综合考察,进而对其进行全方位的研究,既有突出的重点,又有纵深的线索和宽阔的层面;既有很强的理论体系,又有充分的实践操作。相信经过学位基础课的全面建设之后,课程将能够站在较高的教学和学术平台上进一步提升自我实力,更好地发挥其辐射作用。

(四)课程导学

夯实专业基础,奠定坚实的基本知识体系,通过文学基本能力的训练,培养本科生文学阅读兴趣,提升其文本的感受和分析能力,全面加强本科生的文学素养,是本课程追求的主要目标。

将本课程建设成为能体现新世纪文学教育理念的内容新颖、方法合理、手段先进的本科生基础课程,影响并带动本科生课程整体水平的提高,形成以人才培养为己任的良好教学工作环境;在教学改革中练就发挥各位教师专业特长使本课程涉及面宽,内容重点突出,学术含量高,具有前沿性、前瞻性,既能够拓宽学生的知识面,又能够深化学生对专业的理解,有利于本科生综合素质和创新能力的培养;注重高中阶段到本科生课程的过渡和衔接,为新入学的本科生打下坚实的专业基础,使其成为文学院汉语言文学专业本科生学习的重要学位基础课程。

力争用两年的时间,将本课程建设成为能体现新世纪文学教育理念的内容新颖、方法合理、手段先进的高水平、高质量的本科生学位基础课程,并成为文学院汉语言文学专业本科生的重要综合性学习平台。

(五)课程简介

本课程力求达到文学史、文学思潮、作家作品三位一体、互联互动的立体化教学内容。使学生充分了解中国现代文学的发展历程,清晰地把握现代文学史的进程,理解中国现代文学的发生、发展、变化及其流变。在现代文学背景下,理解中国现代文学思潮、社团和流派的产生,它们与现代文学史的互联互动。考察中国现代作家作品的出现所产生的影响及其地位,深入把握作品的内在发展脉络,达到“文学”与“史”的有机融合,并对重要现象和焦点问题达到深度理解。以作家作品研究为基础,兼顾文学社团、流派、思潮,通过对研究历史和现状做详细的讲解和个案教学,使学生通过对作品的解读充分了解现代文学史中各种文学现象的具体情况、研究价值、意义和动态。个案讲解与综合评述相结合,特别是着重讲授中国现代文学发生和发展的独特意义,介绍现代文学史中具有特殊意义的文学运动、文学思潮、文学论争;着重讲授现代文学与传统文学密不可分的内在联系,现代文学在世界文学渗透与观照下的选择与生存;着重讲授现代文学与时代、社会、政治、经济及文化的多重对话与复杂关系;还要讲授现代文学史料学的价值和意义及其学术论文写作的方法与规范等。

(六)课程考核要求

本课程的考核方式以考试形式为主,要求学生掌握现代文学的基本内容,了解现代文学史的发展脉络,对重点作家作品有较为深入的研读。同时需要学生在修该门课的过程中交一至两篇学术性较强的课程论文,以加强学生对于现代文学的研究。

(七)教材及教参

本科生教材

刘勇,邹红主编:《中国现代文学史》,北京师范大学出版社,2006年出版。

研究生教材

钱理群、吴福辉、温儒敏主编:《中国现代文学三十年》,北京大学出版社,1998年修订本。

程光炜、刘勇、吴晓东、孔庆东、郜元宝主编:《中国现代文学史》,中国人民大学出版社,2007年第二版。

郭志刚、孙中田主编:《中国现代文学史》,高等教育出版社,1999年修订本。

唐弢、严家炎主编:《中国现代文学史》,人民文学出版社,1979年出版。

(八)教学大纲

中国现代文学史教学大纲 (doc)