课 程 特 色

 
 

    1.理论与实践结合。本课的教师在教学中既注重篆刻史论的讲授,对古代篆刻精品进行详细的分析和解剖;又强调本课程的实践操作性,将篆刻的技巧和方法进行分解和示范,使学生充分掌握治印的方法。让学生进行大量的教学实践活动,临摹古代优秀的篆刻作品,不断提高自己的艺术创作水平。

 
 

    2.图片与文字结合。本课的教师在进行教学时,注重教学方法的改革与实践 ,充分利用现代计算机技术 ,将古代大量的篆刻精品 (如战国古玺、秦汉印章、明清流派印、近现代名家篆刻等) 进行扫描,制作成多媒体课件,配上详细文字点评和说明,通过实物投影仪或计算机软件,把只有方寸大小的篆刻作品放大,然后进行分析和讲解,教学效果非常好。

 
 

     3.讲授与讨论结合。本课不仅要给学生传授篆刻方面的知识和技巧 ,更重要的是进行研究性教学探索。在教学过程中,主讲教师不仅集中讲授有关篆刻艺术的发展历史和实践技巧,而且经常在课堂上对学生进行提问,让学生识篆和读印,让学生对有关篆刻与传统文化、篆刻与书法绘画、篆刻与现代设计等问题进行讨论,加强了课堂教学的互动性,强化了教学研究开启了学生的思路,并将其应用与艺术实践,取得了较好的教学效果。

 
 
    4.艺术与技术结合。本课程的教学难点在于教学内容和形式比较独特,教学中的具体操作比较困难,学生的实际操作性比较强,所以我们充分利用了现代多媒体教学手段,利用录像、ppt教学课件和展台等,把丰富多样的传统篆刻艺术形式的特点充分展现出来,增强了教学的直观性和生动性,受到学生的普遍欢迎。   
 

   5. 教学与指导结合。本课的教学不仅仅停留在课堂教学方面,教师在教学之余,积极指导“京师印社”和“北师大学生书法学会”等学生艺术社团活动,给学生举行书法篆刻方面的专题讲座,培养和发现书法篆刻艺术人才,极大地扩大了教学覆盖面。

 

联系地址:北京师范大学艺术与传媒学院美术与书法系

邮编:100875  电话:010-58802046  58805557  传真:010-58805557

倪文东书法网:www.nwdsf.com / 中国高等书法教育网:www.gdsf.org  /  电子信箱:niwendong1957@163.com